Большие перемены
Своим самым большим везением в жизни Евдокия Францевна считает именно тот факт, что 40 лет назад пришла работать в хозяйство. Хоть на тот момент они с супругом были распределены в другой колхоз, председатель Илья Петрович Сенько предложил молодой семье остаться в Обухово.
С первого дня молодая зоотехник-селекционер с азартом окунулась в работу: всё казалось интересным, важным. А когда через полгода ее перевели в свиноводческую отрасль, она… расстроилась.
– На тот период свинокомплекс казался мне отдаленным производством, закрытой зоной, боялась, что буду отрезана от мира, – улыбается собеседница. – Но переживала напрасно. Постепенно вникала в производственный процесс, ответственно и щепетильно относилась к своим обязанностям. И как-то незаметно влюбилась в дело. Родив сына, через год уже была в строю.
Старания на благо общего дела не остались незамеченными, вскоре Евдокию Францевну повысили до заведующей цехом, а потом и до начальника свинокомплекса.
– Как раз в то время в свиноводческой отрасли намечались большие перемены. Осваивались новые технологии, начался процесс механизации ручного труда, ставка делалась на комфортные условия работы, – вспоминает Евдокия Досевич.
Она постигала новые знания, охотно перенимала передовой опыт разных стран в отрасли свиноводства – объездила практически всю Европу. Председатель Илья Петрович даже отдавал ей свои командировки. Думал о перспективе, знал, что каждая такая поездка – вклад в развитие хозяйства.
В 2004 году на свинокомплексе началась масштабная реконструкция. Велась она поэтапно, зато без привлечения кредитных средств, исключительно за деньги хозяйства. Постепенное внедрение новых технологий позволило не снижать темпов производства.
Свинокомплекс преобразился до неузнаваемости. Здесь светло, чисто и красиво. И попав сюда впервые (хотя вход для посторонних на объект закрыт), человек непременно удивится: неужели в таких, почти стерильных, условиях выращивают свиней? Никакой соломы или опилок на земле, под ногами – белый решетчатый пол, а для поросят – коврики с подогревом. Кормление животных вручную тоже давно кануло в Лету. Здесь оно налажено таким образом, что еда регулярно поступает в кормушки.
Когда-то в Обухово не могли предположить, что на откорме свиней среднесуточный привес будет достигать больше килограмма, утверждает Евдокия Францевна. Сегодня это реальность. Большую часть свинины хозяйство перерабатывает в собственном мясоцехе. 30% животных сдают на Гродненский мясокомбинат. Ежемесячно хозяйство реализует порядка 600-650 тонн свинины.
– Тот факт, что мясная продукция СПК имени И.П.Сенько пользуется огромной популярностью у покупателей, дает нам еще больший стимул добросовестно трудиться. Видя, как любит народ наши деликатесы, мы просто не имеем права расслабляться. Ведь качественное свежее мясо – залог отменного вкуса, – уверена собеседница.
К делу – с любовью
Поэтому очень важно, считает Евдокия Францевна, к делу подходить с любовью. Бумажной работы, других дел у нее как у руководителя хватает. Но она старается как можно чаще навещать своих любимых пятачков. Для нее это отдушина. Обход непременно начинает с репродуктора, так называемого родильного дома. Возьмет поросенка на руки, погладит, без этого никак. И сразу же замечает, как изменились поросята за ночь – подросли, окрепли. Убеждена: животные чувствуют доброту и любовь.
Начальник свинокомплекса по праву гордится своим коллективом: специалисты, животноводы – каждый на своем месте. Грамотные, ответственные, неравнодушные к делу. Большие надежды возлагает Евдокия Досевич на молодые кадры. Отмечает их профессионализм, новый подход к делу и не скрывает, что и сама у них чему-то учится.
Евдокия Францевна – требовательный руководитель, но всегда приветлива и доброжелательна. Поинтересуется, почему человек без настроения, подбодрит, пошутит, сделает комплимент. Уверена, к людям надо идти с добром, тогда они ответят взаимностью. Сама она всю дорогу следует этому принципу, а своей очаровательной улыбкой может растопить любое сердце.
Евдокия Досевич уверена, что именно трудолюбивые и духовно богатые люди, которыми полнится обуховская земля, и есть тот самый главный секрет успеха сельхозкооператива. Отдает должное председателю Валерию Шумелю, грамотному и дальновидному руководителю, который ценит толковые кадры и делает всё возможное для того, чтобы людям работалось и жилось комфортно. Достойные условия работы, хорошая зарплата, отличный соцпакет, а главное – уважение к человеку труда.
– Благодарна судьбе и Богу за то, что работаю здесь, – говорит собеседница. – Когда рассказываю своим коллегам об условиях труда, отношении руководства к людям, многие не верят, говорят, что сказки рассказываю. А мне жаль, что они не живут в этой сказке.