Вчера был особенный день. Считается, что 28 июля 988 года князь Владимир открыл своему народу путь к христианству. Крещение Руси до сих пор остается одной из самых неисследованных и темных страниц в истории православия. Мы предлагаем вам перенестись на 1032 года назад и окунуться в те далекие события.
Но прежде поговорим о том, что было еще раньше, до христианства.
Языческие корни
Традиционно языческие верования древних славян рассматривают как что-то темное, антигуманное, совершенно противоположное христианству. Однако с этим совершенно не согласны исследователи древнеславянской истории.
Например, академик Б. Рыбаков пишет: «Славянское язычество – часть огромного общечеловеческого комплекса первобытных воззрений, верований, обрядов, идущих из глубин тысячелетий и послуживших основой всех позднейших мировых религий».
Крещение
Первым правителем Древнерусского государства, официально принявшим христианство византийского обряда, был вовсе не Владимир. Княгиня Ольга приняла христианство в 957 году. Кстати, Ольга была законной женой Святослава, отца крестителя Руси, но Владимир родился от ключницы Малуши.
История прихода Владимира к власти долгая, увлекательная и очень запутанная. Но как бы там ни было, в 988 году именно он «официально» крестил Русь.
Выбор веры
Согласно «Повести временных лет», за 2 года до этого к князю Владимиру прибыли послы от волжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питье вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отклонил предложение булгар.
Отверг Владимир и католицизм, и иудаизм. Как замечает академик Д.С. Лихачев, православие было принято, потому что, по легенде, послам, посланным в Византию, понравилась красота службы. Хотя их миссия была не оценивать внешнее, а составить мнение о сути веры.
Но вот что они говорили: «И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали – на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Мы не можем забыть той красоты, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве».
Эпос и вера
В русском эпосе существует сюжет о Добрыне Никитиче и Змее, который довольно сильно выделяется среди остальных былинных сюжетов. Сражаясь со Змеем, который напал на Добрыню в реке, герой находит на берегу шапку земли греческой и бросает ею в змея. Тот с воем убегает, обещает больше ничего не грабить, на Русь не летать и так далее. Если сопоставить имена и детали этой былины с историей, вырисовывается очень интересная логическая цепочка. В былине упомянут Добрыня – так же в летописях зовут дядю князя Владимира, действительно крестившего Русь вместе со своим племянником. Есть река – деталь тоже немаловажная, так как крещение всегда происходит в воде. Есть змей – символическое воплощение языческого врага. И наконец, шапка земли греческой (православие), с помощью которой этот самый змей-язычник и оказывается побежден.
Цена веры
Иногда можно столкнуться с мнением, что крещение было кровавым историческим событием, потому что христианство на Руси продвигалось «силой и волей». Однако оно опровергается богословами.
До крещения Владимир был совсем не святым. Повесть временных лет так рассказывает нам о великом князе: «Был Владимир побежден похотью, и были у него жены […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц».
Хронист Титмар Мерзебаргский называл его «великим распутником». Конечно, в христианстве он вел себя гораздо скромнее, вступив в брак всего дважды, однако дети в итоге родились от 7 женщин.
Наверное, личность Владимира Красного Солнышка и есть самое непонятное и интересное звено во всей истории Крещения.
Но, как бы то ни было, в результате принятия христианства племена и народности восточных славян приобщились к средиземноморской цивилизации, которая известна под названием «Византийская цивилизация». Это обеспечило древнерусскому обществу доступ к плодам тысячелетнего развития философской мысли, социальных и естественных наук.
И еще один интересный момент.
Празднование Крещения Руси в СССР
Процесс подготовки празднования 1000-летия Крещения Руси совпал с «перестройкой» и политикой «гласности» в Советском Союзе. Кульминацией торжеств 12 июня 1988 года стало служение в Даниловом монастыре. Затем празднования переместились в Киев, где в последний день торжеств десятки тысяч участников стали свидетелями богослужения в Киево-Печерской Лавре, которое произошло впервые за почти 30 лет. В дальнейшем в течение всего года по стране проходили мероприятия, приуроченные к памятной дате. Итогом торжеств стал мощный импульс к возрождению церковной жизни в СССР.
Таким образом, Крещение Руси – весьма неоднозначный праздник. Но ведь история тем интереснее, чем больше в ней загадок.
Оставим же домыслы. Сегодня священный день. И мы чтим память великого князя и крестителя Руси Владимира и того грандиозного события, что случилось 1032 года назад. С праздником, дорогие верующие!