Ирина Эдуардовна с особым трепетом относится к 9 Мая: ее предки сражались за мир. Делом чести для нее являются встречи с молодежью, во время которых она охотно рассказывает о мужестве своих дедов. Делать это важно для того, чтобы сохранять память о страшных событиях военного лихолетья, передавать ее из поколения в поколения, беречь и ценить мирное небо над головой.
В актовом зале школы собрались учащиеся 5-11 классов. Они с интересом слушали гостью.
– В нашей стране нет такой семьи, по которой бы война не прошлась своими гусеницами, – отметила собеседница. – В моей семье оба дедушки воевали. Один из них, лейтенант медицинской службы, ушел на фронт в первые дни войны. Незадолго до этого женился. Уходя, не знал, что его жена беременна. Она родила сына, моего папу, в ноябре, когда дедушки уже не было в живых. Бабушка не получила даже похоронки. Потом сообщили, что он пропал без вести. Долгое время мы ничего не знали о его судьбе, обращались в различные фонды, пытались зацепиться хоть за какую-то ниточку. Ответ пришел из Брянского архива, мы узнали, что дед погиб в боях под областным центром. Награжден орденом Красной Звезды.
К сожалению, установить место захоронения погибшего родственника, семье не удалось. Потомки не могут возложить цветы к его могиле. Второй дедушка Ирины Луканской добровольцем ушел на фронт в 17 лет. Было ли страшно ему, мальчишке? Еще бы. Но он не мог поступить иначе, после того, как фашисты расстреляли его маму и пятерых младших братьев и сестер.
Даже детей на войне не щадили. Видеоролик, который предложила к просмотру заместитель директора по воспитательной работе Наталья Кашето, еще раз это подтвердил и тронул собравшихся до глубины души.
За годы оккупации фашисты организовали в Беларуси 16 детских концентрационных лагерей, в том числе пять донорских. Один из них располагался в деревне Красный Берег Гомельской области. Там был сборный пункт для детей, которых насильно отнимали у родителей. Сюда попадали ребята-славяне от 8 до 14 лет, немецкие врачи брали у них кровь. Дети с І группой крови и положительным резусом становились полными донорами. Ирина Эдуардовне в свое врем я довелось посетить мемориал памяти детям, погибшим в концлагерях, в Красном Береге, который еще называют детской Хатынью. Фигура незащищенного ребенка, мертвый класс, в который никогда не придут ученики, душераздирающее письмо на школьной доске 15-летней Кати, которая просит отца отомстить фашистам за пережитые ужасы, смерть мамы…
– Эмоции нельзя передать словами, даже мужчины там не могут сдержать слез, – поделилась собеседница. – Такие же эмоции вызывает посещение концлагеря Саласпилс, созданный во время Второй мировой войны на оккупированной нацистской Германией территории Латвии.
Директор школы Иван Лебецкий рассказал, что в школе организовываются поездки по знаковым местам Беларуси. Недавно, например, школьники побывали в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.
– К сожалению, сегодня мы наблюдаем попытки переписать историю: в некоторых странах уничтожают наши памятники, отменяют празднование Дня Победы. Этого нельзя допускать, – отметила Ирина Луканская. – В нашей стране сегодня прилагается масса усилий, чтобы сохранить историческую правду. В стране принят Закон «О геноциде белорусского народа». Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, названы подробности расследования, которые повергают в шок. Благо, есть еще живые свидетели войны, благодаря которым удалось установить места захоронений мирных жителей и солдат.
Школьники активно включились в диалог. Рассказали о своих родственниках, которые воевали за мирное небо и светлое будущее. Вячеслав Корейво рассказал, что в годы войны его прадедушка подорвался на мине и ему оторвало ноги. Прадед Станислава Парфиновича был сыном партизанского полка, а прадедушка Божены Ивановской участвовал в битве на Курской дуге. Ярослав Мацкевич с гордостью говорил о своем предке – красноармейце, награжденном медалью «За взятие Берлина» и орденом Славы…
Ребята с интересом разглядывали принесенные Ириной Луканской военные награды, принадлежащие дедушке мужа. Такие живые уроки памяти, несомненно, оставят след в сердце
Фото автора