Умница, спортсменка, комсомолка

И хоть подводить какие-то итоги не считает нужным, всё же оглянуться назад накануне такой даты не против. Тем более, всё сбылось и сложилось в один замечательный пазл: есть любимое дело, замечательная семья, настоящие друзья.
Ирина Иосифовна ни разу не пожалела, что жизнь свою посвятила педагогике. А ведь с детства мечтала быть врачом. Но по совету директора Индурской СШ Михаила Макарчука поступила в пединститут имени Максима Горького (ныне Белорусский государственный университет имени М. Танка – прим. авт.). Ирина в школе была примерной ученицей, спортсменкой, комсомолкой. Директор разглядел в ней и организаторские способности, и любовь к детям, умение заинтересовать сверстников какой-то идеей, вдохновить ребят на свершение добрых дел. И она прислушалась, пошла учиться на учителя начальных классов.
После института ей предлагали остаться в столице – в 90-е город разрастался, строились новые школы. Но девушка решила так: где родился, там и пригодился. И вернулась на малую родину. Учила читать, писать, считать детишек в Обуховской СШ, затем в Лапенковской начальной школе. Молодой педагог умела находить подход к детишкам, они к ней тянулись и внимали каждому слову. Чувствовали идущую от сердца доброту и любовь.
Потом Ирина Чернецкая вышла замуж, вернулась в родную Индурскую школу. Это было волнительно и очень ответственно. Кажется, еще пару лет назад она школьницей с трепетом проходила мимо учительской, а тут бывшие учителя стали коллегами, называют по имени-отчеству. Но освоилась Ирина Иосифовна в новой роли быстро благодаря замечательному коллективу. Правда, пришлось сменить направление деятельности – ее назначили социальным педагогом. К делу подходила с присущей ей серьезностью, ответственностью, неравнодушием. Благодаря тесному сотрудничеству с сельсоветом и участковым инспектором удалось «исправить» не одного хулигана и помочь встать на путь исправления некоторым горе-родителям.
Главная задача
Возглавить «волшебную страну детства» – местный ясли-сад – Ирине Чернецкой предложили тринадцать лет назад. Вспоминает, это был не самый легкий период – как раз начался капитальный ремонт дошкольного учреждения. Но она справилась. По сути, принимала новая заведующая голые стены. Спустя полгода обновленный детсад распахнул двери для малышей.
С тех пор каждое рабочее утро Ирина Чернецкая начинает одинаково: с обхода групп. Ей сложно передать словами, какие эмоции испытывает, глядя на малышей, слыша их радостные возгласы. Сразу настроение поднимается.
Поздоровается с ребятишками, обсудит насущные вопросы с воспитателями, выслушает родителей. Затем непременно – на пищеблок… Что и говорить, обязанностей у заведующей дошкольным учреждением хватает. Помимо административной работы, много хозяйских дел. Сломался кран на пищеблоке, перегорела лампа в группе, неполадки с канализацией… Все эти и многие другие вопросы она должна решить максимально быстро. Ведь главная задача – обеспечить детишкам комфортные условия пребывания, а работникам – достойные условия труда. Всё должно работать как часы, убеждена собеседница.
Ирина Чернецкая – отличная хозяйка не только дома, но и на работе. Ее хобби – ландшафтный дизайн и разведение цветов. Детсадовская территория, между прочим, позволяет разгуляться фантазии. К тому же здесь бережно хранят традиции, заложенные еще первым руководителем учреждения Марией Пивоварчик. На двух гектарах земли уместились березовая роща, хвойный лес и фруктовый сад. Эту живописную картину гармонично дополняют детские качели, домики, игровые зоны…
Ирина Иосифовна с теплотой и любовью рассказывает о воспитанниках, сплоченном коллективе, совместных достижениях и успехах. К слову, Индурский ясли-сад уже второй раз становится площадкой для республиканских инновационных проектов.
Ей как руководителю приятно, что управление образования райисполкома и СПК имени Деньщикова всегда интересуются жизнью учреждения, всячески помогают. Мечтает, что когда-нибудь начнет функционировать бассейн.
Как и любая женщина, Ирина Чернецкая, конечно, хочет, чтобы в ее доме всегда была хорошая погода. Чтобы родные были здоровы, чтобы у дочки всё сложилось. Она, к слову, пошла по маминым стопам, учится на филфаке. Пока же Ирина Иосифовна – в предвкушении праздника. Свой день рождения очень любит, считает его отличным поводом собрать самых близких и дорогих людей. Ведь в этот день будут звучать добрые пожелания и комплименты. А от комплиментов, как известно, женщина еще больше расцветает и молодеет душой.