Гродно стал «Молодежной столицей нашей страны - 2021»
Автор: Наталья Кунцевич •
25 февраля 2021, 16:56 • Количество просмотров: 290
Почетныйстатус
Юность, инициативность, творчество. Гродно принял почетный статус «Молодежной столицы-2021».Торжественное мероприятие по этому поводу состоялось в нынешний четверг в областной филармонии и собрало более 300 представителей нового поколения со всей страны: студентов, молодых депутатов, представителей молодежных парламентов, работающую молодежь. Все они приехали со своими идеями и инициативами.
– Как будущий учитель считаю, что есть некоторые проблемы в сфере образования. Мы должны стремиться к тому, чтобы делать его еще более качественным и актуальным. Например, активнее использовать дистанционное обучение, возможности интернета, которыми еще не все педагоги охотно пользуются, – поделилась участница форума Татьяна Серко, которая является председателем профсоюзного бюро факультета начального образования БГПУ им. Максима Танка.
Развивать сферу образования планирует и будущий учитель истории, а ныне студент БГПУ им. Максима Танка Никита Рачиловский.
– Предлагаю ввести в вузах и колледжах в первые недели сентября практику так называемых мировых кафе, где бы молодые люди встречались, знакомились и обсуждали интересные темы, – уверен молодой человек.
Иневозможноевозможно
Эстафету молодежной столицы Гродно принял у Пинска. Зародилась эта инициатива в 2015-м, который был объявлен Годом молодежи.
– Проект предусматривает в первую очередь демонстрацию всей республике новаций, интересных находок, которые есть в работе с молодежью. Гродно имеет серьезный потенциал: образовательный, социальный, культурный. Здесь успешно реализуется молодежная политика, – отметил министр образования Беларуси Игорь Карпенко.
Он также добавил, что в этом году будет отработана схема грантовой поддержки значимых социальных проектов. Не останутся без внимания вопросы студенческого и ученического самоуправления, волонтерского движения.
Не случайно именно Гродно выбран молодежной столицей страны. В нашем городе треть населения – именно молодые люди. А благодаря этому почетному статусу в областном центре еще больше пройдет ярких мероприятий и будет реализовано проектов.
– У нас в городе созданы все условия для обучения, проживания, отдыха молодежи. Открытие новых рабочих мест также для нас очень актуально. Я считаю это одним из главных показателей комфортной жизни молодежи в Гродно. Есть инновационная площадка, где будут создаваться новые продукты. В том же технопарке на базе Купаловского вуза. Надеюсь, что молодежь как раз и составит большинство его резидентов, – подчеркнул председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович отметил, что такой почетный статус, который получил Гродно, не только приятен, но и ответственно:
– Весь этот год мы будем делать все возможное, чтобы наша молодежь была услышана, чтобы юноши и девушки могли реализовать свои цели, идеи и стать достойными продолжателями тех традиций нашей страны, которые мы сегодня имеем.
Ощутитьсопричастность
В рамках праздничных мероприятий одним из важных событий стало подписание Соглашения между Министерством образования Беларуси и благотворительным фондом имени Алексея Талая, который оказывает помощь инвалидам, тяжелобольным, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Алексей Талай – член национальной паралимпийской сборной по плаванию, предприниматель и мотивационный спикер, человек, который многому может научить подрастающее поколение. «У фонда есть ряд проектов, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, чтобы каждый юноша и девушка могли ощутить свою сопричастность к историческому прошлому нашей страны», – отметил министр образования.
Танцыподбалалайку
Участники мероприятия с удовольствием посетили выставку-презентацию «Гродно – город возможностей для молодежи». На втором этаже филармонии развернулись многочисленные стенды вузов, общественных объединений, учреждений культуры, площадки различных СМИ нашего города. Участники могли прикоснуться к театральному закулисью, узнать тонкости работы пограничников, попробовать себя в роли журналистов и станцевать под задорные ритмы балалайки Александра Воронище.
Юноши и девушки охотно позировали в оригинальных фотозонах, в том числе и на тематической площадке газеты «Перспектива», а также делились впечатлениями о городе, ведь многие приехали сюда впервые.
– Ни разу не была здесь. Много слышала про ваш город, видела фотографии в интернете. У меня есть друзья из Гродно, и я рада, что, наконец, познакомилась с городом. он очень красивый: улицы, дома, люди улыбаются. Я в восторге! – рассказала минчанка Ксения Брыкун, занявшая третье место в республиканском конкурсе «Студент года».