Состояние животноводческой отрасли оценили участники областного семинара, который прошел на базе Гродненского района. В его работе принял участие первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван ЖУК.
Работа не в убыток
Первым делом представители руководящего звена региона совершили поездку по трем маршрутам, в ходе которой изучались вопросы производства молока, выращивания молодняка и наведения порядка на животноводческих объектах. В целом Гродненский район можно назвать лидером в данной отрасли. Так, с начала года в районе произведено 107 тыс. тонн молока, из них реализовано 97 тысяч. Надой на корову составил 4,9 тыс. кг молока. Это больше, чем в предыдущем году на 64 кг. Почти всё молоко – 98% – сдается высшим классом и экстра. Также в районе растет поголовье крупного рогатого скота, сейчас общая численность составляет 78 тыс. голов, из них 22 тыс. – дойное стадо. Об этом проинформировал председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский. Сейчас в районе 13 СПК и несколько филиалов от предприятий. Участники семинара побывали на фермах передовых хозяйств.
Сенаж в конверте
На ферме «Новоселки» Колхоза им. В.И. КРЕМКО участникам пришлось накинуть одноразовые халаты и натянуть специальные полиэтиленовые бахилы. Они, прямо скажем, не очень удобны, так как постоянно сползают, зато эта мера позволяет обезопасить территорию фермы, да и обувь не потребует специальной чистки.
В первую очередь участники семинара получают общую характеристику фермы: 1700 голов, надой на корову за прошлый год составил 9,2 тыс. кг, выход телят – 72%. Буренки здесь высокопродуктивные. В первую очередь, важен рацион, отмечает заведующий фермой Виктор Бурко. При этом каждая группа коров – от дойного стада до молодняка – имеет свое меню.
Кстати, сейчас хозяйство активно занимается заготовкой силоса, сенажа. Последнего уже заготовлено 33 тыс. тонн, из них 3 тыс. – в рулонах. Однако основная масса хранится в траншеях. В хозяйстве отработана своя технология закладки, поясняет председатель Колхоза Сергей Кремко. Используют принцип конверта. Перед тем, как накрыть пленкой, корм обязательно солят, поэтому он не плесневеет. Пленку рачительные хозяева используют целых пять лет, что позволяет ее полностью окупить.
Ноу-хау следует перенять и другим районам области, подчеркнул в ходе семинара Иван Жук. Чтобы эффективно работать, не обязательно посещать зарубежные фермы, многие технологии можно позаимствовать у соседей.
Первый заместитель председателя облисполкома обратил внимание на содержание новорожденных телят. Для них построен специальный профилакторий – деревянные потолочные балки, шторки на окнах, уютные кабинки. Сейчас в хозяйстве занимаются реконструкцией отелочника на 200 голов.
Родословная от Бантика
В Колхозе им. В.И. КРЕМКО немало коров-рекордсменок, продуктивностью 10 и более тысяч килограммов молока в год. А началась селекция 15 лет назад, когда здесь была выращена корова Бантик, с продуктивностью 12 тыс. кг молока. Рожденный от Бантика бычок был отобран на племпредприятие, где дал хорошее потомство. Правда, некоторые западные селекционеры называют таких коров «выскочками». Генеральный директор Гродненского племпредприятия Петр Каштелян считает, что в отборе важна устоявшаяся генетика. Как правило, смотрят на целую родословную, включая бабушек-прабабушек. При этом очень важно, чтобы в этом деле не было приписок. В Республиканском центре НАН по животноводству дана высокая оценка племенной работы Колхоза им. В.И.КРЕМКО, а также СПК «Свислочь».
Фиточай на полдник
Несмотря на облачение участников семинара, на ферме «Центральной» СПК «Свислочь» приняли все меры безопасности, перекрыв вход в помещение. Тем не менее, животные были доступны для обзора, а о работе фермы рассказал главный зоотехник Михаил Поведайко. Он назвал важной особенностью введение еще одного доильного зала, помещение прошло полную реконструкцию, и сейчас здесь установлено новейшее оборудование.
Такой подход к делу Иван Жук назвал примером для других. Здесь не увлеклись новым строительством, которое потянуло бы почти на 60 млрд. рублей (старыми). Наоборот, здания, которым по 40 лет, реконструировали, сделали крышу с окнами, все помещения благоустроили, поменяли ковры, вентиляцию, создали для животных комфортные условия содержания. На ферме получают 27 кг молока в среднем от коровы в день. Выход телят и вовсе феноменальный – 98%, т.е. от 100 коров получают 98 телят. И не удивительно. Здесь для новорожденных созданы все условия. В яслях витает пряный запах. Оказывается, целебные травы – зверобой, полынь, ромашку – сушат и отваром поят телят. Что касается секрета продуктивной работы, председатель СПК Василий Густырь определил ее тремя «к»: кадры, корова, корма.
Благодаря такому подходу, Гродненский район лидирует в производстве молока. Если 17 районов области произвели за восемь месяцев 782 тыс. тонн, то Гродненский район – 104 тысячи. В полтора раза выше здесь и надой на корову.
Претензий к отрасли немало, отметил в ходе семинара Иван Жук. Поэтому в первую очередь руководителям сельхозуправлений области необходимо обратить особое внимание на качество молока, условия содержания стада, а также исполнительскую дисциплину работников АПК. Для решения острых проблем будут приниматься соответствующие меры, пообещал первый заместитель председателя облисполкома.
фото Ярослава Ванюкевича.