22 июня вписана в историю нашей страны, как самая скорбная дата – День начала Великой Отечественной войны. Каждый год в этот летний день во всех белорусских населенных пунктах отдают дань памяти соотечественникам, которые погибли в годы войны.
В Гродненском районе уже давно одним из символичных мест, куда стекаются толпы народа, стала деревня Партизанская, бывшая Пузовичи, которую вместе с жителями сожгли немецко-фашистские оккупанты. В этот раз у монумента Скорбящей матери собрались представители руководства района и города Скиделя, общественных организаций, местные жители. Но основная часть присутствующих – молодежь. Студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, совершив молодежный автопробег по области, приехали сюда, чтобы прикоснуться к истории трагических военных лет.
К слову, участь сожженной деревни Партизанской разделили еще пять населенных пунктов Гродненского района, три из них так и не возродились.
– В рамках областного патриотического проекта «Память. Единство. Победа» сегодня на этом святом для нашего района месте – в деревне Партизанской – создана аллея сожженных деревень. Мы установили шесть визуальных форм коммуникации для того, чтобы каждый человек мог с помощью мобильного телефона считать QR-код и узнать историю тех трагических событий. Кто-то из великих сказал, что память – это гранитная доска, покрытая буквами, которые со временем затираются, если не обновлять их резцом. И вот этим самым резцом пусть будут наши сердца, – отметила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Гродненского райисполкома Елена Василевская.
Такие же визуальные формы коммуникации установят и в других сожженных деревнях района. Огромную работу по сохранению исторической памяти проводят и органы прокуратуры. Как известно, сотрудники ведомства скрупулезно расследуют уголовное дело по фактам геноцида белорусского населения в годы Великой Отечественной войны.
– Важно помнить нашу историю. Расследование уголовного дела позволит нам юридически закрепить и поставить жирную точку в тех событиях, которые, к сожалению, имели место в нашей истории. Мы сейчас проводим широкомасштабную работу, чтобы предоставить новые подтверждения и факты геноцида мирного населения, – рассказал прокурор Гродненского района Александр Шляжко.
Минутой молчания и возложением цветов к подножию мемориала завершился митинг-реквием в деревне Партизанской. Сюда никогда не зарастет народная тропа благодарных потомков, равно как никогда не сотрутся из памяти белорусов события Великой Отечественной войны.
Фото и видео Юрия Дубовика