Карелия – многонациональная республика, в которой сегодня проживают представители 130 народов. Белорусы третий среди них по количественному составу этнос. Там даже существует Национально-культурная автономия белорусов Карелии. Побывать в гостях и встретить соотечественников, а также узнать, что такое культурная автономия, было целью нашей редакционной экспедиции.
Первой остановкой в нашем путешествии стал Санкт-Петербург. В него мы прибыли вечером. Чтобы получить побольше впечатлений, отправились в клуб на концерт гродненской группы «Вочы», которая как раз выступала в этот день. Слушать песни на родном языке было несказанно приятно, как и услышать белорусскую речь в центре Питера. Невероятное количество наших соотечественников пришло поддержать музыкантов.
– Мы здесь находимся в рамках тура, представляя новый альбом «Дзіва». И это не первый город в России, где на наши выступления приходит много земляков, – рассказал один из музыкантов группы Константин Хробак.
Поужинав в уютном кафе, мы отправились в Петрозаводск. Четыреста километров дороги. За окном – сплошной лес, без полей и деревенек, привычных у нас на родине. Изредка огромные реки и озера, размеры которых просто не описать.
Прямо из леса возникает большой город с населением около 300 тысяч человек – это столица Карелии Петрозаводск.
Дом дружбы народов, открывшийся два года назад, первое место, которое мы посещаем. Экскурсию для нас проводила сотрудница дома Александра Кузнецова. Оказывается, здесь существует издательский дом «Периодика», который выпускает три газеты на карельском, финском и вепсском языках и два журнала, один из которых для детей.
Любопытным для нас оказался рассказ о рунах, которые в Карелии считаются национальным достоянием. Термин «руна» стал использоваться благодаря Элиасу Лённорту, который называл рунами (фин. «runo») главы поэмы калевала, составленной на основе карельских, ижорских и финских народных песен.
К слову, рунопевческое искусство считалось одним из важных умений прибалтийско-финских народов. Имя человека, знающего больше всего рун, способного исполнять их в течение многих часов и даже дней, знали во всех окрестных деревнях. Он пользовался всеобщим уважением. Как это происходило? Два человека садились друг напротив друга и, взявшись за руки, исполняли руны.
Карельские руны доносят до людей голоса предков из глубокой древности, когда люди верили в магию слова и рассказывали о приключениях духов и богов.
В завершении экскурсии по Дому дружбы народов нас познакомили с удивительной женщиной – Маргаритой Кемпайниен, которая дает вторую жизнь старым куклам, одевая в сшитые собственноручно национальные костюмы.
Прогулявшись по набережной, где Онежское озеро выглядит как огромное блюдо, на фоне которого своеобразный музей скульптур под открытым небом вызывает восторг, спешим на встречу. Петровский парк, Петровский сквер, причал Водного вокзала впечатляют каждого гостя города. Правда, нам некогда сделать даже селфи. Нас ждут в клубе, где получаем еще один сюрприз.
На сцене уютного заведения пел песни на белорусском языке дуэт из Петрозаводска «Добреники». Придя немного в себя от неожиданного подарка, мы поговорили с ребятами. Выяснилось, что дуэт «Добреники» создан весной 2017 года по инициативе Национально-культурной автономии белорусов Карелии и при участии общества украинской культуры «Калина».
Основу репертуара коллектива составляют белорусские народные песни под аккомпанемент акустической гитары и гармошки. Незатейливые, но очень мелодичные композиции, украшенные национальным белорусским колоритом и доброй порцией народного юмора, находят отклик у широкой аудитории городских концертных площадок.
Зрители всегда тепло встречают белорусский дуэт на различных концертах народного творчества, национально-культурных фестивалях и народных праздниках.
Попрощавшись с гостеприимным Петрозаводском, мы отправились в самую северную точку нашего маршрута, город Сегежу. Еще несколько сотен километров по дороге, где лесные пейзажи постепенно сменяются гористой местностью.
Сегежа – небольшой город на севере Карелии. Когда гуляешь по его улочкам, кажется, что время здесь остановилось в далекой советской эпохе.
Сидя в уютном Сегежском доме культуры (огромном здании, построенном еще в довоенную эпоху), мы беседуем с руководителем Национально-культурной автономии белорусов «Сябры» Светланой Березиной.
– В пятидесятые годы много белорусов приехало работать в лесную промышленность по так называемой вербовке, – рассказывает она. – Создавались семьи, появлялись дети и внуки. В общем, белорусы крепко пустили корни на карельской земле. Возникла потребность сохранить свою культуру, традиции. В Сегеже, Кондопоге, Петрозаводске больше всего проживало белорусов.
Наша автономия участвует во многих мероприятиях, в том числе общегородского масштаба. Было организовано несколько фестивалей – «Вячоркі», «Сакавіцкія пацехі» с программой, составленной из национальных песен.
Культурная автономия «Сябры» широко представлена в интернете. На страничке ВКонтакте много публикаций о событиях из жизни карельских белорусов. С недавних пор в Сегеже проходит акция «З беларускага куфра». Культработники ищут людей, которые сохранили в своих сундуках что-то белорусское, оставшееся по наследству от мам и бабушек. В Доме культуры даже есть экспонат, кусочек ткани с национальными узорами, сотканный в далеком 1915 году.
– У нас очень тесная связь с родиной. Многие ездят в Беларусь к родственникам или просто на экскурсии, – говорит Светлана Березина. – Мы получаем бесплатно и читаем журнал «Союзное государство», где много информации о нашей исторической родине. Обмениваемся информацией с другими культурными автономиями, собираемся вместе, разговариваем на родном языке, поем песни. В общем, делаем всё, чтобы не забывать наши корни, историческую родину.
Расставаясь с гостеприимной Сегежей, мы благодарим Александра Дорофеева, тоже белоруса, с помощью которого и состоялась эта поездка. С собой увозим богатые впечатления и хорошие воспоминания о ставших такими близкими далеких карельских белорусах.
Фото автора и других участников экспедиции