Жители деревни Лабно-Огородники сетуют на нерегулярный вывоз мусора и нехватку емкостей для его сбора. Граждане, заключившие договор с коммунальной службой, ждут соответствующей отдачи.
Вопрос ребром
Тему обозначил наш читатель Генрих Иванович, который прислал в редакцию письмо. Мужчина указывал на то, что ему приходится носить мусор за 600 метров, поскольку ближайший контейнер, что в 250 метрах, постоянно переполнен. И это не удивительно, ведь на контейнерной площадке он один-единственный. А ведь когда-то, отмечает сельчанин, их там было несколько. И ставит вопрос ребром: «Оплату произвожу ежемесячно, буду ли я с контейнером?» В минувшую пятницу мы отправились в Лабно-Огородники. Дабы увидеть объективную картину, коммунальников о своем визите не предупреждали.
В деревне мы насчитали три контейнерных площадки. На двух из них – по два контейнера, а на той, о которой упоминал наш читатель (в центре населенного пункта), – один (если не считать двух прохудившихся, лежащих рядом). Стоит отметить, что в момент нашего приезда емкости на всех трех площадках были пустыми.
Увидев корреспондента, местные жители поспешили поделиться своими замечаниями и предложениями.
– Исправно платим за вывоз мусора, – утверждает Марина Николаевна. – Например, в месяц нам за двоих выходит 25 тысяч рублей. Хочется, чтобы и коммунальная служба выполняла свои обязательства. А контейнер постоянно полный. Емкость заполняется уже на следующий день после отгрузки. Утром приходишь, всё вываливается из бака. И так стоят отходы по несколько дней. Интересно, по какому графику вывозят мусор?
– Почему ЖКХ не проверит, кто не заключил договор? Получается, одни должны платить, а другие пользуются услугой бесплатно. Ко всем должны быть одинаковые требования, – включается в разговор пенсионерка Мария Иосифовна. – У нас тут много частных домов строится, люди еще не прописаны, а мусор сваливают в наши контейнеры. Делаем замечания, но кто нас будет слушать? Привезли, выбросили, и всё.
Еще несколько дней назад на площадке стояли два контейнера, но один кто-то увез. Их и так не хватало, а теперь хоть «караул!» кричи, жалуются люди. Пакеты с отходами им приходится составлять возле бака либо нести за несколько сотен метров на другую площадку.
Где правда зарыта?
Председатель Подлабенского сельисполкома Тадеуш Жук замечает: к нему никто из местных жителей по данному вопросу не обращался. Впрочем, сельисполком в данном случае за вывоз мусора не отвечает: в начале текущего года контейнерные площадки, расположенные в деревне Лабно-Огородники, были переданы на баланс ЖКХ Гродненского района. В прошлом году за бюджетные средства – израсходовали около 12 млн рублей – в деревне оборудовали новую контейнерную площадку с учетом санитарных требований. В общем-то, трех площадок – в начале населенного пункта, середине и конце – должно хватать для одной небольшой деревни (в Лабно-Огородниках зарегистрировано 317 человек. – Прим. авт.).
В чем тогда загвоздка? Откуда берутся переполненные контейнеры, разбросанный вокруг баков хлам и нарекания со стороны граждан? У коммунальников своя правда. Мусор вывозится по графику, пояснил мастер участка ЖКХ Гродненского района Юрий Савченко. Если поступит сигнал о том, что емкости переполнены, ждать не станут, вывезут раньше. Но таких сигналов диспетчеру не поступало из Лабно-Огородников, уверяет собеседник. И, в свою очередь, обращает внимание на правила сбора мусора самими гражданами. А здесь, между прочим, немало вопросов.
Старую мебель, технику, строительный мусор – всё это люди несут в контейнеры, несмотря на то, что емкости предназначены лишь для твердых коммунальных отходов. Для вывоза крупногабаритных вещей гражданам нужно заказывать спецтехнику, но данная услуга обойдется, естественно, дороже. Вот сельчане и экономят, игнорируя правила. Кстати, за контейнерной площадкой, что в начале деревни, мы обнаружили немало вещей, не относящихся к категории твердых коммунальных отходов. Коммунальники, конечно, уберут, но разве это не нарушение установленных правил со стороны граждан?
Юрий Николаевич пообещал взять ситуацию с вывозом мусора из деревни Лабно-Огородники под особый контроль. Информацию о том, что на площадке остался один контейнер, проверят. Кроме того в ЖКХ еще раз обратят внимание на количество договоров, составленных местными жителями, хотя, как отметили в абонентном отделе организации, как раз-таки в данном населенном пункте с этим всё в порядке. Другое дело, что к каждому баку контролера не приставишь, который бы следил, есть у человека договор или нет. Тут уж приходится полагаться на совесть самих граждан.