Республиканский форум сельской молодежи «Село – территория развития» проходит в Гродненской области 24-25 ноября. Мероприятие объединило порядка 70 участников из разных районов. Это молодые специалисты, а также работники организаций агропромышленного комплекса, учреждений образования, культуры, здравоохранения, расположенных в сельской местности. Среди делегатов нашей области – парни и девушки в основном из Гродненского района.
– Наши ребята, работающие в сфере сельского хозяйства, – победители районного и областного конкурсов «Молодежь за урожай». Не единожды на областном уровне соревнований им удавалось отличиться – занимали первые места в этом году и прошлом, – подчеркнула первый секретарь Гродненского районного комитета ОО «БРСМ» Елена Грецкая.
Какие перспективы видит современная молодежь в жизни на селе и есть ли возможности для их профессионального развития?
Николай Журневич трудится агрономом в СПК имени Деньщикова. Признается, очень доволен, что попал сюда, ведь Николай сам родом из Луцковлян – тут вырос, в местном СПК работает и его отец.
– Папа – водитель и с самого детства брал меня с собой на работу, – вспоминает Николай. – Будучи школьником, трудился на зерноскладе. Поэтому любовь к сельскому хозяйству у меня с детства. А в родном СПК я мечтал работать.
Мечтам, как известно, суждено сбываться. Николай проработал пока чуть более полугода, но уже успел окунуться и в горячую уборочную страду, и в полевые работы по осени. Трудности молодого агронома не пугают, а, скорее, как уверяет сам специалист, закаляют характер.
– У меня много обязанностей. В основном, я в поле, в конторе появляюсь изредка, – делится Николай Журневич. – Тружусь с механизаторами, полеводами – контролирую качество выполняемой ими работы, ставлю текущие задачи.
Николай знает всё о своем производственном участке. От него услышали, что почти всем сельскохозяйственным культурам дают женские имена.
– Вот это, например, Джулия – сорт сочной озимой пшеницы.
В молодом агрономе, вчерашнем студенте уже видится подающий надежды специалист, который любит свою работу и будет делать ее на совесть.
– Перспективы для своего развития вижу именно здесь, – убежден Николай. – СПК имени Деньщикова – сильное хозяйство, у меня есть возможности для карьерного роста. Старшие коллеги всегда готовы помочь нам, молодым специалистам. Если что-то непонятно – объяснят. Именно тут я могу получить тот бесценный опыт, который мне пригодится в дальнейшем.
Еще один молодой специалист, который трудится в СПК имени Деньщикова и вошел в состав областной делегации форума сельской молодежи, Иван Яхновец. Парень родом из Столина, который за 400 километров отсюда. За 7 месяцев работы домой успел съездить лишь единожды.
Кстати, профессия у Ивана вовсе не аграрная – программист. Однако, если учесть, насколько в современном СПК компьютеризированы многие процессы, а техника оборудована электронными системами, то такой толковый специалист на вес золота.
– Я окончил Столинский аграрно-экономический колледж и попал сюда по распределению, – рассказывает молодой человек. – Конечно, было непривычно – далеко от дома, да и место новое. Но всё сложилось как нельзя лучше с первых дней: мне дали общежитие, до работы – пару шагов. Зарплатой я тоже доволен.
Ивана предупредили – компьютеров здесь много, без дела, мол, сидеть не придется. Чуть какая неполадка с принтером или электронными системами – сразу обращаются к молодому специалисту.
– Мне нравится эта работа. Каждый день узнаешь что-то новое, всегда в центре событий. Причем коллектив у нас замечательный, мне в хозяйстве комфортно, – отмечает Иван.
Скучать в агрогородке молодому человеку тоже не приходится: заочно он учится по своей специальности в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. После работы парень с головой уходит в учебу.
А вот молодой педагог-организатор Татьяна Воробей – горожанка. Выбрала работу в сельской местности и каждый день ездит из областного центра в Озерскую среднюю школу.
– По велению сердца пошла сюда работать, – поясняет девушка. – В сельской школе ребят меньше, чем в городской. Я смогу уделить больше внимания ученикам, выявить их интересы, помочь реализовать идеи. Для меня это важно.
Татьяну устраивают коллектив, руководство, современное техническое оснащение школы.
– Сейчас мы с ребятами делаем акцент на волонтерскую деятельность, – делится Татьяна. – Активно сотрудничаем с гродненскими приютами для животных, организовываем акции по сбору корма для собак и кошек.
Участие в форуме для Татьяны – интересный опыт и, конечно, новые знания.
– Такие мероприятия проводятся, на мой взгляд, для того, чтобы люди из разных сфер деятельности обменялись идеями, познакомились. Лично для себя хочу вынести новые методики по работе с молодежью, чтобы использовать их в своей практике. А, возможно, и я сама кому-то, в свою очередь, дам дельный совет, – рассуждает педагог-организатор Озерской средней школы.
Фото, видео Николая Лапина