Почитатели березового целительного напитка уже вовсю вооружились бидонами и другими емкостями – самое время его заготовки.
В Лунненском лесничестве Скидельского лесхоза березки подсочили еще две недели назад. Правда, специалисты говорят, что сок шел «с перебоями» – если ночью подмораживало, деревья не сочились. Зато в последние дни целительного березового напитка много, но еще больше желающих его приобрести. Например, только в минувшую субботу на участке продали 1,6 тонну сока, а в воскресенье его разобрали уже до обеда. Сейчас в среднем в сутки собирают полторы тонны сока. Основные покупатели – гродненцы, как правило, те, кто приезжает сюда не первый год. Есть и новички, которые узнают информацию на сайте лесхоза, но большинство осведомлены через сарафанное радио.
– Это так называемый лесной квартал 162. На участке постоянно находится наш сотрудник, который занимается реализацией сока. Люди приезжают со своими емкостями, оплачивают на месте, им выписывают квитанции, и они забирают сок, – рассказал лесничий Лунненского лесничества Скидельского лесхоза Юрий Теребей.
Конечно, потенциальному покупателю следует заранее позвонить – договориться о времени и количестве сока, который нужен. Заготовитель расскажет, когда лучше приехать. В этом году Скидельский лесхоз реализует сок по цене 21 копейка за литр при покупке на месте. Если сравнить, получается дешевле, чем питьевая вода в магазинах.
Собрать сок можно не с каждой березы. Дерево должно быть в диаметре более 20 сантиметров. Такая береза в среднем за сутки дает 20 литров сока. А в сезон с нее можно собрать и все 200, а то и 300 литров.
– Радует, что в этом году краж сока не было. Граждане сознательные. Если надо, приезжают и покупают на свои нужды, – рассказывает сотрудник Лунненского лесничества Александр Троцкий.
Он же и показывает нам, как правильно делать надпил на березе, чтобы получить доступ к соку. Заводит бензопилу и объясняет: «Обязательно делаем углубление не ниже 30 сантиметров от земли!» Пила входит в березу, как нож в масло, и сразу же из распила начинает течь струйкой прозрачный сок. Александр немедленно вставляет в дерево специальный металлический желоб и повязывает мешок для сбора сока – готово!
– Сперва сок течет немного водянистый. Чуть позже становится сладким. А в конце сочения береза отдает уже кислый напиток. Вот такие премудрости», – поясняет собеседник.
К слову, организовать подсочку берез может любой человек самостоятельно. При одном условии – требуется специальное разрешение.
– Для этого необходимо обратиться в ближайшее лесничество. Там покажут участки, где разрешена подсочка, расскажут правила сбора березового сока. И человек сам со своими мешками будет приходить заготавливать этот напиток, – делится Юрий Теребей.
По окончании сбора сока отверстия в дереве закрывают специальными пробками, замазывают смесью из глины и извести. Это убережет березу от болезней и гибели.
Как долго продлится период сбора сока – известно только матушке-природе. Как только начнет существенно теплеть, появятся первые листочки на березе, сок перестает идти.
Фото, видео Николая Лапина