А вот Человеком с большой буквы для работников хозяйства и жителей агрогородка стал давно. Сегодня он гость «Перспективы».
Высокая оценка
– Валерий Викторович, вы дальновидный руководитель, толковый хозяин, профессионал своего дела. Данная награда – высокая и вполне заслуженная оценка вашей работы…
– Не только моей, но и всего коллектива СПК имени И.П.Сенько. Трудимся мы на совесть не ради наград, но, определенно, это повод не останавливаться на достигнутом, нужно двигаться вперед. Не скрою, получить такую значимую награду очень почетно. Приятно, что не только родные, друзья радуются вместе со мной, но и работники хозяйства. Многие из них поздравили лично, от души…
– В сельском хозяйстве вы человек не новый, посвятили этой отрасли значительную часть жизни. Не пожалели, что выбрали именно эту профессию?
– Ни разу. Для меня сельский труд не был в диковинку. Школьником постоянно подрабатывал в хозяйстве: ходил на зерноток, убирал сено, солому, ухаживал за лошадьми. Да и родители держали хозяйство. После восьмого класса поступил в Новогрудский сельхозтехникум на агронома. Честно сказать, любви к профессии тогда особой не было, интерес появился позже, когда стал студентом Гродненского сельхозинститута. Это получилось, по сути, случайно. Соседка принесла родителям газету с объявлением, что сельхозинститут открывает набор в экспериментальную группу. Выпускников техникумов зачисляли сразу на третий курс. Решил попробовать. И мне повезло.
– Начало трудового пути вспоминаете с такой же ностальгией?
– Институт, как и техникум, окончил с отличием, поэтому на распределение шел в первых рядах. Была возможность выбирать. На тот момент был уже человеком семейным, решили с супругой поехать на ее малую родину – в Свислочский район. В колхозе имени К. Калиновского сразу дали должность главного агронома, потом пригласили в соседнее хозяйство – «Акр-Агро».
– Как оказались в Обухово?
– Моя сестра работала в этом хозяйстве. Вот и подсказала, что освободилось место агронома участка. Решил поехать, встретился с председателем. Илья Петрович Сенько впечатлил сразу: серьезный, грамотный руководитель, тонкий психолог, человек слова. Сказал: «Приезжай и работай». Мне дали жилье в Саволевке, квартиру со всеми удобствами, служебный автомобиль. Начинал агрономом участка, через месяц уже назначили начальником участка. С 2000 года работал главным агрономом.
В то время в хозяйстве остро не хватало зерна, его покупали в соседних. Предложил проводить фунгицидную обработку тритикале. Считалось, что это дикая культура, вырастет сама по себе. Начали применять микроэлементы на зерновых, расширли озимый клин, стали более плотно работать с сортами… Отмечу, что была хорошая команда агрономов – людей грамотных, ответственных, заинтересованных в деле. В общем, стали внедрять некоторые агрономические приемы и вскоре увидели результат. Мы не просто закрыли потребность зерна в хозяйстве, но и получили возможность реализовывать его излишки и получать прибыль. Показатели радовали. Если, скажем, в 1998 году урожайность была 47,8 центнера с гектара, а валовой сбор зерна – 16 659 тонн, то в 2001-м эти цифры существенно выросли и составляли 62,7 центнера с гектара и 21 727 тонн. К 2008 году валовой сбор зерна достиг почти 35 тысяч тонн, а урожайность – 89 центнеров с гектара. К этому времени я уже был заместителем председателя, курировал сферы растениеводства и механизации.
Хорошее наследство
– Илья Петрович довольно быстро разглядел в вас лидерские качества, задатки толкового хозяина. Помните свои чувства, когда вас назначили председателем СПК?
– Илья Петрович 50 лет стоял у руля хозяйства. Это целая эпоха. И когда на общем собрании он предложил мою кандидатуру на свое место, коллектив поддержал. Безусловно, было волнительно. Коллектив немаленький – 650 человек. Возможно, не всем мои подходы оказались по душе. В частности, начали вести учет топлива. Наряду с этим старались удерживать на уровне заработную плату. Я требовательный руководитель. Если хочешь, чтобы люди за тобой пошли, надо начинать с себя.
– Вам досталось хорошее наследство: высокоэффективное конкурентоспособное сельхозпредприятие, которое приобрело статус одного из лучших в нашей стране. Судя по надоям, привесам, урожайности, благосостоянию работников, вам удается удерживать высокую планку, заданную предшественником.
– Илья Петрович создал мощную базу, которая позволяла без больших инвестиций спокойно жить не один год. В свое время ему так сладко не было. Всё, что мы сегодня имеем в хозяйстве, агрогогородке, – его заслуга, переоценить которую сложно. Да, мы реконструируем, обновляем производственные объекты, улучшаем условия труда, продолжаем строить жилье для работников, не забываем об инфраструктуре. За последние годы основательно обновили машинно-тракторный парк. Особое внимание уделяем благоустройству. Стараемся держать марку, не сдаем позиций. Эффективность производства всегда на первом месте. Вместе с тем помогаем учреждениям социальной сферы: школе, детскому саду, церквям, костелу, поддерживаем спорт.
Неоднократно в Обухово бывал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Во время последнего визита, который состоялся в прошлом году, он дал высокую оценку работе кооператива. Значит, мы на верном пути.
– За счет чего сегодня живет сельхозпредприятие?
– Основной доход приносит отрасль животноводства, но в структуре прибыли основу составляет производство молока, а потом мяса. В свое время было наоборот. Наш мясоцех работает уже на протяжении почти тридцати лет, славится на всю область своей отменной продукцией. Покупатели выбирают ее за отменный вкус и высокое качество. Кроме этого, мы реализуем зерно, сахарную свеклу, рапсовое масло, которое сами производим. Прибыль приносит и садоводческая отрасль. Способствует этому внедрение современных прогрессивных технологий возделывания плодовых культур.
Главное богатство
– Валерий Викторович, вы всякий раз с гордостью говорите о своих работниках.
– У нас действительно очень хорошие люди. И это главное богатство. Трудятся добросовестно, ответственно, болеют за общее дело. Это бесценно. Задача моя как руководителя – заинтересовать работников. Имею в виду не только зарплату и достойные условия труда. Надо относиться к людям по-человечески. Чтобы они знали, что их ценят, уважают. Для меня заставлять работать, используя власть, пугать лишением премии неприемлемо. У меня другой стиль работы. Приведу пример. Накануне 9 Мая осмотрел посевы, проанализировал прогноз погоды и понял, что если не скосим озимую рожь в ближайшее время, потеряем качество урожая. Собрал людей, объяснил ситуацию, мол, хлопцы, надо выйти 9-го, поработать. А сам понимаю, что у них, возможно, планы уже имеются. В ответ услышал: «Надо, значит выйдем». Вышли, всё сделали в лучшем виде. Чтобы корм не попал под дождь, работали до часу ночи, специалисты тоже были до последнего. Молодцы! В свою очередь отблагодарил их премией.
– Знаю, что вас сложно застать в кабинете. Вы предпочитаете колесить по хозяйству, быть в эпицентре событий, а в горячую пору допоздна с комбайнерами в поле…
– Для меня работа уже давно стала образом жизни. До планерки заеду на поле, заскачу на ферму. Я всегда должен быть в курсе того, что происходит в хозяйстве: где сеют, куда направляется техника, чем занята коммунальная служба… Оперативная сводка постоянно под рукой. Только когда ты в теме, с головой погружен в дело, тогда можешь грамотно управлять процессом. Я на связи 24 часа в сутки. Иначе ощущаю дискомфорт. В плане организации рабочего процесса могу положиться на заместителей, специалистов. Но принцип работы «Поручил – проверил» остается неизменным, хоть и знаю, что люди выполнят. Считаю, что требовательность, дисциплина и самоконтроль – залог успеха.
Личное кредо
– Ваши родные никогда не упрекали вас в чрезмерной преданности работе?
– Осознаю, что семья все-таки недополучила моего внимания. Дети уже взрослые, самостоятельные. К сожалению, такова жизнь, что успеть везде невозможно. Может, у кого-то получается отработать с восьми до пяти, пойти домой и не вспоминать о работе, но я не верю в успех такого предприятия. Тем более сельскохозяйственного. Благодарен своей супруге, что она всегда меня поддерживает. Я это очень ценю, ведь когда есть поддержка семьи, тогда всё по плечу. Супруга тоже трудится в хозяйстве, возглавляет отдел кадров. Мы с ней единомышленники. С удовольствием, например, она вместе со мной вечером поедет посмотреть посевы на поле.
– Общалась с вашими работниками, все они отмечают, что вы – отличный хозяин. Ратуете за чистоту и порядок и в агрогородке, и на производстве. Домашние заботы по хозяйству для вас – в удовольствие?
– У нас частный дом, участок немаленький – пятнадцать соток. Понятное дело, он постоянно требует приложения рук. Я как человек сельский не вижу в этом сложностей. А вот в городе никогда не хотел жить. Здесь, в Обухово, я пустил корни, мысли. Тут я в гармонии с собой.
– А малую родину часто посещаете?
– Не так часто, как хотелось бы, но стараюсь не обделять родителей своим вниманием и заботой. Нас у мамы с папой четверо, они гордятся своими детьми. Любое упоминание об СПК имени Ильи Петровича Сенько для них большая радость.
– Анализируя пройденный путь, можете назвать, что вам везет по жизни?
– Понял одно, что с неба ничего не падает. Достичь чего-то можно только упорным трудом. А вот в судьбу, пожалуй, верю. Ведь всё в жизни сложилось именно так, как должно было быть.
– А есть то, что еще не сбылось?
– Заоблачных желаний нет, в основном, все они связаны с развитием хозяйства, агрогородка Обухово. Чтобы производство шло в гору, а благосостояние работников росло, наши населенные пункты становились краше. Что касается личного, то хотелось бы когда-нибудь перебраться из центра поселка поближе к природе. Построить домик на опушке леса или у реки, отдыхать там душой. Думаю, это вполне осуществимо.
Фото автора