В Беларуси не найти семью, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Уже 75 лет мы живем под мирным небом, но боль моих предков через столько десятилетий ощущаю и я. Моего прадеда, Михаила Иосифовича Журуна, нет уже несколько лет.
Это был светлый, добрый и искренний человек. В детстве я любила залезать на печку и просить его рассказать о своей молодости. Глупая, тогда и не понимала, как больно и тяжело вспоминать деду Мише то ужасное время. Я слушала его рассказы с большим интересом, не замечая, как у него трясутся руки, а на глазах появляются слезы.
Войну Михаил Иосифович встретил подростком, ему было 16 лет. Отца призвали на службу, а мама всячески помогала партизанам. Она пекла хлеб, перевязывала раны и пускала молодых людей переночевать. Однажды к партизанскому отряду прибился парень, ровесник моего прадеда, еврей по фамилии Каплан. Он был серьезно ранен в ногу. У мамы прадеда сжалось сердце при виде раненого юноши. Женщина пожалела его и взяла домой, хотя тогда за помощь партизанам фашисты расправлялись с мирными жителями очень жестоко. Но судьба уберегла их. За короткое время парень успел подружиться с Мишей, начал потихоньку поправляться.
В 1942 году началась «рельсовая война» – операция белорусских партизан по уничтожению железнодорожных путей, разгром фашистских баз и линий связи. Партизаны Щучинского района приняли решение уничтожить участок железной дороги в районе Скиделя. Они начали собирать всех партизан. Несмотря на то, что Каплан был еще очень слаб и сильно хромал, перед ним тоже поставили задачу. Ни Михаил, ни его мама не хотели отпускать мальчишку. Но тот все-таки отправился на боевое задание. Мой прадед втайне от всех побежал за партизанами, надеясь как-то спасти своего друга, отговорить его и проводить обратно в деревню.
Дорога до пункта назначения лежала через реку Котра. К сожалению, не всем удалось переправиться через неё. Лодку с молодыми бойцами заметили полицаи. Одним выстрелом они убили Каплана, и тот упал в воду. Его вытащили из реки и положили на берег, рядом с ним дежурили полицаи, не подпуская никого к телу.
Прадедушка видел это, запомнил дорогу, по которой недавно шли партизаны, вернулся туда ночью, когда полицаи ушли. Шестнадцатилетний подросток не бросил своего друга. Он вырыл для него могилу, положил сверху бревно и камень.
За годы войны деревню и ее жителей сожгли, но это место до сих пор осталось не тронутым. Так и лежит в земле на берегу Котры безымянный молодой партизан. А сколько еще таких могил разбросано по всей нашей Беларуси? Сколько родных во время войны получили печальные извещения с короткой надписью «Пропал без вести»?
Спустя много лет моя семья пыталась найти эту могилку, отыскать родственников молодого партизана Каплана, но у нас ничего не вышло. Берег Котры зарос, а всё, что прадед помнил о своем друге, так это его фамилия и национальность.