22 июля – особая дата: отмечают Международный день мозга. Мозг позволяет нам думать, создавать и чувствовать. А еще получать, хранить и использовать информацию. Это сложнейший механизм, существующий в природе.
Изучение человеческого мозга – сверхзадача. Поставлена цель познать нечто, равное по сложности самому инструменту познания. Ведь всё, что до сих пор исследовалось, – и атом, и галактика, и мозг животного – было проще, чем мозг человека.
С философской точки зрения неизвестно, возможно ли в принципе решение этой задачи: кроме приборов и методов, главным средством познания остается наш человеческий мозг.
Грандиозность цели привлекала многие великие умы: о принципах работы мозга высказывались и Гиппократ, и Аристотель, и Декарт. А сколько ученых работали над этой темой в ХХ веке! Что же мы знаем о главном органе человеческого тела на сегодняшний день?
Есть множество вымышленных фактов. Мы же предлагаем, наконец, расставить точки над i.
Миф 1. Мы используем только часть мозга
Многие почему-то считают, что человек использует лишь небольшую часть возможностей своего мозга (скажем, 10, 20 и так далее процентов). Трудно сказать, откуда взялся этот странный миф. Но верить в него не стоит. Эксперименты показывают, что нервные клетки, не задействованные в работе мозга, погибают.
Природа рациональна и экономна. В ней ничего не откладывается на всякий случай, про запас. Поэтому и лишних клеток у нас нет.
Миф 2. Чем больше мозг, тем умнее человек
Мозг известного русского писателя Тургенева весил 2012 граммов. Мозг не менее известного французского писателя Анатоля Франса весил чуть больше килограмма, а мозг английского писателя Артура Конан Дойла весил всего лишь 800 граммов. Значит ли это, что Тургенев был в два раза умнее Франса и в 2,5 раза талантливее Конан Дойла?
Миф о том, что ум и интеллект зависят от размеров мозга, – один из самых стойких и неистребимых. Мерилом умственных способностей испокон веков был размер лба.
«Узколобый» – значит недалекий, неразвитый.
«Семи пядей во лбу», напротив, – мудрец, мыслитель, гений.
Пядь, вообще-то, – это 18 сантиметров. Семь пядей – метр двадцать. Представьте себе человека с таким лбом.
Мозг среднестатистического человека весит от одного до двух килограммов. А самый тяжелый мозг за всю историю исследовательской медицины был зафиксирован у одного пациента психиатрической клиники. Он весил 2 килограмма 850 граммов.
Мозг признанного гения всех времен и народов Альберта Эйнштейна весил всего лишь 1230 граммов.
А у Луи Пастера вообще было только одно полушарие.
Кстати, о полушариях.
Миф 3. Человек либо «левосторонний», либо «правосторонний»
Такое деление людей на «физиков и лириков» – большая ошибка. Хотя предрасположенность к определенному виду мышления есть, но каждое полушарие имеет одинаковую важность.
Мозг устроен так, что правая часть управляет левой стороной тела, и наоборот. Именно поэтому у большинства людей доминирует правая рука.
Кстати, есть множество способов проверить, какое полушарие является ведущим, опираясь на внешние признаки. Например, если, сложив руки в замок, вы положили правый палец поверх левого, ведущее полушарие – левое. Поэтому полезно заставлять свой мозг работать по-другому. Попробуйте поменять пальцы местами. Непривычное ощущение, а для вашего мозга – отличное упражнение.
Между двумя полушариями существует своеобразное разделение труда.
Левое отвечает за речь, логические операции, сознание. Речь – это своеобразный «ускоритель» мышления. Чтобы понять явление или предмет, нам совершенно необходимо его назвать. Например, обозначив класс абстрактным понятием «1А» мы избавляем себя от необходимости перечислять всех учеников.
Правое полушарие отвечает за распознавание образов и эмоциональное восприятие. Оно почти не умеет говорить. Откуда это известно? «Помогла» эпилепсия. В 60-е годы прошлого века врачи провели операции по разрыву связей между обоими полушариями ради спасения жизни пациента. Вот тогда и появилась возможность исследовать каждое полушарие по отдельности. И было обнаружено: у правого полушария весьма ограниченный запас слов. Человек буквально живет чувствами и образами.
Существует гипотеза о том, что несколько тысяч лет назад полушария мозга человека были равноправны. Психологи полагают, что «голоса», так часто упоминаемые в древних источниках, были не чем иным, как голосом правого полушария, а не метафорой или художественным приемом. Поскольку со временем «речевая» функция правым полушарием была утрачена, сегодня мало людей, которые могут похвастаться даром слышать голоса.
Можно еще много и долго писать о человеческом мозге. Над этой темой работают тысячи ученых, проводятся сотни исследований и, наверное, лишь единицы могут сказать, что они знают о мозге всё. Но если такие и найдутся, даже они будут не правы. Ведь главный миф, который мы хотели бы рассеять – о том, что существует «всё». Процесс изучения бесконечен, способности нашего мозга – бесконечны. Думайте. Развивайтесь. И помните слова Рене Декарта: «Я мыслю, следовательно, я существую».