В Год исторической памяти мы имеем полное право заявить о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом сказал премьер-министр Роман Головченко во время урока памяти "Нам этот мир завещано беречь", посвященного 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который прошел в минской гимназии №43, передает корреспондент БЕЛТА.
"Слово "геноцид" появилось в нашем лексиконе совсем недавно. Мы открыто заявили о начале расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Многие десятилетия об этом не говорилось либо не говорилось в том объеме, в каком следовало бы, - сказал Роман Головченко. - В Год исторической памяти мы имеем полное право заявить о геноциде нашего народа, особенно с учетом того остервенелого и ожесточенного давления, которое оказывалось на нас со стороны государств, которые в том числе развязали этот геноцид".
В формате круглого стола на встрече обсуждают события военных лет, трагически отразившиеся на судьбах советских граждан, говорят о мужестве и героизме белорусского народа, его героическом наследии, важности исторической памяти.
По мнению учащейся гимназии Александры Шпаковской, подвиг предков, воевавших за Родину, неоценим. "Каждый должен помнить об этом. Увы, наше поколение не знает так много, как знали те, кто воевал на поле боя. Мы обязаны рассказать следующим поколениям, как тяжело было нашим предкам сражаться за мирное небо над головой", - отметила она.
"Мой прадед Александр Ионов начал боевой путь, будучи командиром танковой роты под Витебском. Конец войны он встретил уже в звании майора. Я горжусь им. Считаю, что память о нем и о многих других людях, живых и мертвых, не должна быть потеряна, - добавил ученик гимназии Александр Ионов. - В довольно специфичном медиапространстве многое забывается, присутствует много лжи, недостоверной информации, подмены фактов. Такие уроки освежают в памяти молодого поколения те события, рассказывают об ужасах войны и позволяют не забывать величайший подвиг, которые совершили наши прадеды, прабабушки и весь советский народ".
Уроки памяти проходят в белорусских школах в преддверии Дня Победы. Их главная задача - формирование у учащихся объективного представления о вкладе белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне, героическом наследии как важнейшей составляющей исторической памяти, геноциде белорусского народа, а также воспитание уважительного отношения к историческому прошлому.
Многие вещи, которые происходят сейчас в разных странах, имеют под собой одну цель - посеять хаос в сознании людей. Такую точку зрения высказал премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время урока памяти "Нам этот мир завещано беречь", посвященного 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в гимназии №43 Минска.
"Многие вещи, которые происходят сейчас в разных странах, имеют под собой одну цель - посеять хаос в сознании людей. Идет попытка выдать предателей за героев, а героев - за "несчастных" людей, которые были оболванены советской пропагандой. На примере некоторых балтийских стран мы видим попытку героизации нацизма", - констатировал Роман Головченко.
По его словам, еще не остыл пепел тех, кто пал в военные годы, как некоторым опять хочется развязать войну, раскачать Европу. "После окончания Второй мировой войны народы, создав Организацию Объединенных Наций, руководствовались принципом "никогда больше". Такое не должно повториться. Но вновь и на нашем континенте, и за океаном звучат призывы, наблюдаются действия, чтобы опять раскачать ситуацию, столкнуть лбами государства и народы. Наверное, очень быстро забывают эти уроки истории", - обратил внимание глава белорусского правительства.
Как отметил Роман Головченко, обращаясь к ученикам, тяжело осознавать то, что происходило не с нами. "Время стирает острые моменты, углы. Почему мы хотим донести вам ту боль, ужас, которые пришлось пережить нашему народу? Уверен, среди вас - будущие ученые, работники культуры, бизнесмены, управленцы. Когда вы станете взрослыми людьми, работая на благо своей страны, должны понимать: ни одно золото мира не стоит отметин взрывов", - сказал он.
"История не учит. Но надо уметь искать в прошлом ответы на вопросы о событиях, которые происходят сейчас, - подчеркнул премьер-министр. - Спираль истории бесконечна, и те или иные события в ней повторяются - нужно только вовремя разглядеть их приближение. Вот почему важна правдивая история", - добавил премьер-министр.
В формате круглого стола на встрече обсуждают события военных лет, которые трагически отразились на судьбах советских граждан, говорят о мужестве и героизме белорусского народа, его наследии, важности исторической памяти.
Уроки памяти проходят в белорусских школах в преддверии Дня Победы. Их главная задача - формирование у учащихся объективного представления о вкладе белорусского народа в Победу в Великой Отечественной войне, о героическом наследии как важнейшей составляющей исторической памяти, о геноциде белорусского народа, а также воспитание уважительного отношения к историческому прошлому.