Наш прадедушка Николай Григорьевич Шагун родился в деревне Ковшово Мостовского района Гродненской области. Когда началась Великая Отечественная война, он был пятнадцатилетним подростком.
В 17 лет прадедушку Колю немецко-фашистские оккупанты угнали в Германию на принудительные работы. Когда наши войска вошли в город Кёнигсберг, прадедушку забрали в Красную Армию, а потом на фронт. До сих пор в нашей семье бережно хранят военный билет прадедушки, в котором написано, что он был призван на действительную военную службу 10 ноября 1944 года в 12-й зональный стрелковый полк специалистом телефонных станций, то есть телефонистом.
Несмотря на то, что он совсем юным прошел войну, в его копилке хватает наград. За участие в боевых действиях прадедушка отмечен медалью «За освобождение Варшавы», орденом Великой Отечественной войны II степени, есть у него и юбилейные медали.
Когда война закончилась, наш прадедушка Коля остался служить в армии. Домой, в родную деревню Ковшово, вернулся только в 1949 году, женился на прабабушке Ане, работал на строительстве Скидельского сахарного завода. Каждый день пешком ходил на работу из дома в Скидель за 14 километров! Позже прадедушка Коля трудился в колхозе «Дружба» Мостовского района Гродненской области. И даже после ухода на заслуженный отдых еще много лет продолжал работать в этом колхозе. Поэтому не случайно прадедушка награжден нагрудными знаками «Победитель соцсоревнования», «Ударник XI пятилетки» и медалью «За трудовое отличие».
Сейчас прадедушки Коли нет в живых, но память о нем свято чтят в наших семьях. Портрет и награды его находятся на самом почетном месте в доме, где собирается вся семья. На праздновании Дня Победы портрет прадедушки мы несли в первых рядах в колонне «Беларусь помнит».
Мы очень гордимся прадедушкой и тем, что он сделал ради Победы в Великой Отечественной войне. Когда мы станем взрослыми, обязательно постараемся жить так, чтобы наши семьи и Родина гордились нами, как мы гордимся прадедушкой Колей.
Олеся Шагун, Анна Буйницкая учащиеся 4 класса СШ № 3, г. Скидель.