36-летний главный инженер типографии «Спектр-Лайн», что в Скиделе, Ярослав Анацко – пример современного менеджера высшего звена. Восемь лет он работает в скидельской группе компаний «Спектр», которая оказывает полиграфические услуги. Как оптимизировать производство, научиться считать деньги и найти баланс между работой и семьей? Об этом и не только он рассказал корреспонденту «Перспективы».
Повороты судьбы
– Как вы попали в компанию «Спектр-Лайн»?
– Случайно. По объявлению. После университета работал на Гродненском стеклозаводе, дослужился до заместителя начальника цеха. Переживал творческий кризис, была необходимость сменить обстановку. В скидельской типографии месяц работал на печатных машинах, изучал технологический процесс. Затем начал заниматься производством.
– Типография для вас была новой сферой?
– В Белорусском государственном технологическом университете я изучал технологию стекловарения. Понятно, что начинал в полиграфии с азов. Пришлось осваивать базу ускоренно: от приема заказов до организации производственного процесса. Типография «Спектр» появилась в 2002 году и начинала с простой печати. Сейчас это выпуск этикеток для ликеро-водочных предприятий, легкой промышленности, упаковок для заводов медпрепаратов с высококачественным изображением, различными видами отделки (тиснение фольгой разных цветов, создание рельефа на поверхности при помощи специальных инструментов или лаков).
На предприятии постоянно идет обновление парка оборудования. С тех пор, как я пришел, заменили почти все основные типографские машины. Компания располагает современной техникой ведущих мировых производителей. У нас работает единственная в Беларуси 12-красочная машина флексографской печати. А начинали с одной печатной машины, которую уже можно назвать раритетом. Но она работает, и мы шутим, что, скорее всего, станет памятником.
– «Спектр» – это группа компаний, а вы отвечаете за производство?
– Действительно, наша компания работает в нескольких направлениях. Поэтому для клиентов можем предложить большое количество услуг: от разработки сайта и продвижения товара в интернете до создания брендового имени, дизайна упаковки и, естественно, печати высококачественных этикеток. Я отвечаю за производственный процесс и его постоянное улучшение.
– Вы строгий руководитель?
– Скорее да. Я слежу за порядком и дисциплиной. Без этого на производстве нельзя. Мы позиционируем себя как типография быстрой печати. 10-14 дней – и заказ у клиента с опцией доставки. В таких условиях мы должны минимизировать количество брака и сбои поставки. Те, кто бывает у нас на производстве, удивляются чистоте и технологичности процесса.
Деньги любят счет
– Сколько на предприятии сотрудников?
– На производстве работает около 170 человек. Оно круглосуточное. 70% штата – жители Скиделя и окрестностей, остальные – гродненцы, начавшие работать на предприятии, когда производство располагалось в областном центре. Кадровая текучка у нас минимальная. Средний возраст сотрудников – около 30 лет. Зарплата у всех достойная. Мы постоянно работаем над системой стимулирования сотрудников, но, честно признаюсь, это очень сложный процесс.
– Группа компаний «Спектр» – развивающееся предприятие. В чем секрет бизнеса?
– Мы работаем в условиях жесткой конкуренции. В Беларуси насчитывается около 20 типографий с подобным профилем. При этом энергоресурсы дорогие, как и материалы, которые поставляются из Европы. Чтобы выжить, надо оптимизировать процессы.
– Конкретными наработками можете поделиться?
– Мы считаем деньги. Ведем строгий учет затрат. Наши сотрудники, в том числе и я, прошли обучение в Бизнес-школе ИПМ по программе «Оптимизация производства». Сегодня мы внедряем инструменты системы REFA-International, которые позволят измерить производственные процессы, а потом эффективно ими управлять. Просчитываем каждый шаг с момента поступления сырья на предприятие до отгрузки клиенту готовой этикетки. Это помогает нам с меньшими затратами поставлять клиенту качественную продукцию, с максимальной пользой управлять технологиями, экономикой и персоналом.
В прошлом году мы начали совместный проект с Европейским банком реконструкции и развития. Программа проводится на предприятии за счет гранта и собственных средств. Консультанты из Европы посещают типографию и учат менеджеров методологии построения бизнес-процессов. Мы внедряем элементы бережливого производства. Используем методы создания эффективного рабочего места по системе 5С, работаем над оптимальной логистикой производственных потоков.
Планируем внедрить стандартизацию процессов обучения персонала по американской методике, разработанной для возрождения экономики и промышленности в послевоенные годы. Система позволяет быстро обучать людей любого возраста. Эта методика была адаптирована в Японии. Благодаря ей страна совершила прорыв после Второй мировой войны. Этой системой активно пользуется Toyota.
– Кто ваши клиенты?
– Разные предприятия, основная масса продукции отгружается белорусским клиентам и в Российскую Федерацию. Расширяем географию рынков. В прошедшем году начали работать с Грузией и Азербайджаном. В планах на текущий год – освоение европейского рынка. Планируем первую отгрузку во Францию.
– Самый необычный заказ помните?
– У нас большинство заказов – творческие, мы подстраиваемся под каждого клиента. Недавно для одного известного белорусского производителя косметики делали этикетку, цвет которой должен был соответствовать тональному крему, нанесенному на руку. Учитывая специфику работы с цветом, очень интересная задача. Регулярно получаем дипломы на международных выставках как за дизайн, так и за сложность исполнения этикеточной продукции. Из последних: Print Award (за выдающееся качество в комбинированной печати на крупнейшей европейской выставке полиграфического оборудования Label Expo, Брюссель), победили в конкурсе на изготовление этикетки для вина на выставке ПродЭкстраПак 2020 в Москве.
Своя рубашка
– Вы пошли по родительским стопам?
– В некотором плане. Мой отец по первой профессии – моряк, но после женитьбы всю жизнь проработал на стеклозаводе «Неман» в Березовке. Мама была старшей медсестрой в городской больнице. Кстати, мой брат работает главным инженером на лидском заводе горячего цинкования «Конус».
– Как познакомились с супругой?
– Мы учились в одном университете. Правда, потом ей пришлось перевестись на заочную форму обучения в Могилевский государственный университет продовольствия. Затем вместе трудились на Гродненском стеклозаводе.
– А ей полиграфия не интересна?
– В компании, где я тружусь, не приветствуется родственность. Во многом такой подход оправдан. К тому же одному из родителей надо быть в Гродно, мы воспитываем двух детей. Купили в кредит с родительской помощью квартиру в прекрасном районе рядом с Румлевским парком. Место проживания я выбрал неслучайно. Меня всегда тянет к природе. До этого жили в общежитии. Я обустроил дачу в деревне Малое Демидково Гродненского района. Там отдыхаю душой, восстанавливаюсь, иногда рыбачу на озере. На меня даже жена обижается, что часто там пропадаю.
– Удается ли жить по принципу: работа не в ущерб семье?
– Не всегда. Я очень благодарен жене, что она взяла многие бытовые вопросы на себя, в том числе воспитание детей. Впрочем, в квартире тоже убираю, делаю ремонт.
– Чем любите заниматься в свободное время?
– Его почти нет. Раз в месяц мы ездим ко мне на малую родину и к родителям супруги. Когда выдается свободная минута, читаю профессиональную литературу. Мне, кстати, нравится работать в Скиделе. Час в день можно потратить на чтение, пока едешь туда на служебном автобусе.
– Вы лояльный муж?
– Скорее нет. По крайней мере, на девичник жена у меня отпрашивается. Мы разные люди, и это нас притягивает. Она – моя муза, стимул, душа компании. По характеру супруга веселая и склонна к авантюрным проектам, которые в итоге оказываются удачными. Я – сухой и осторожный человек, учусь у нее открытости.
– Ваша заветная мечта?
– Есть две. Первая – жить в своем домике. Вторая связана с работой. Хочу, чтобы на предприятии был четко отлажен производственный процесс. Это сделает нашу компанию безусловным лидером и повысит благосостояние всех сотрудников.