Бывают события, которые по прошествии десятилетий становятся достоянием архивов. Но есть такие, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, приобретает особую значимость, становится бессмертным. К ним относится освобождение Житомли от немецко-фашистских захватчиков 14 июля 1944 года.
Житомлянская сельская библиотека совместно с работниками Житомлянского дома фольклора организовала литературную гостиную «И помнит мир спасенный», посвященную этой дате. По сохранившимся документам и воспоминаниям очевидцев, которые бережно хранятся в краеведческом отделе библиотеки, удалось восстановить хронологию тех далеких событий.
13 июля 1944 года 290-я и 42-я стрелковые дивизии 50 армии вышли на рубеж реки Пырянка. Была поставлена задача – выйти к Неману. Впереди Гродно, а Житомля – это узел шоссейных и железных дорог, ведущих к нему. Атака началась силами двух наших батальонов, один удар от деревни Цыдики в направлении станции Житомля, второй – за деревню Житомля. К полудню завязался бой за станцию, но враг держал оборону.
Не увенчалась успехом и попытка сходу овладеть деревней. Атаку повторили на второй день в 3.15 – за час до восхода солнца. К 6 часам станция Житомля была освобождена. Противник нанес одновременно два контрудара, и обе атаки были отбиты с большими для гитлеровцев потерями. В этом бою отличился весь личный состав наших рот и батальонов. Потом наступило затишье, а в 16.00 усилили атаку, и через час деревня была освобождена.
Символично время начала заседания гостиной – ровно в 17.00. На него были приглашены родственники односельчан, которые погибли. Елена Шершень и Валентина Селицкая пришли с портретами своих навсегда оставшихся 19-летними, родственников и рассказали о них. Вспомнили и о Борисе Садовникове.
«Привет из Западной Белоруссии! Здравствуйте, мои дорогие папа и мама! Эту открытку я пишу, находясь далеко на западе от нашей старой границы. Всё время идем на запад, очищая родную землю от гитлеровских захватчиков. Отдыхать некогда, время военное, а фриц драпает, вот и приходится жать вовсю. Я жив и здоров, чего желаю и вам. Как у вас дело с огородом? Как сейчас живете? Обо мне не беспокойтесь, со мною ничего пока не случилось и, думаю, не случится. Много писать нет времени. Так, что на этом кончаю. Привет всем, всем. Крепко целую. Ваш Борис» – писал 19-летний младший лейтенант из Тулы 10 июля 1944 года, а 14 июля его не стало: Борис Садовников получил смертельное ранение и умер на руках старшины батареи Дмитрия Ермолаева. «Ваш сын Борис был смертельно ранен осколком тяжелого снаряда и умер у меня на руках. Похоронили мы его в красивом селе Житомля под молодой яблонькой, у дороги на запад, к Гродно» – вот такое последнее письмо уже не от сына, а о сыне получили родители Бориса. Одна из улиц деревни носит имя Бориса Михайловича. Ее жители пришли почти в полном составе, чтобы отдать дань памяти герою. Были озвучены имена всех тех, кто погиб 13-14 июля 1944 года, освобождая Житомлю. Среди них – Дмитрий Печенов, рядовой из Смоленщины. Уже в мирное время его сын Анатолий приехал в нашу деревню и жил здесь 42 года до самой смерти. На мероприятии присутствовала вдова Анатолия Дмитриевича Галина Степановна.
Еще, казалось, совсем недавно на наших мероприятиях можно было увидеть ветеранов Великой Отечественной войны. Но время и болезни сделали свое дело. Осталась только память в сердцах родных и близких… На заседании гостиной присутствовали те, кто хорошо знал ветеранов: дочь партизана Николая Кабова Тамара Николаевна, вдова Георгия Януто Елена Павловна, родственники узников концлагерей Николай и Наталья Полудень. Участники почтили память всех погибших и умерших минутой молчания и возложили цветы к памятнику павшим героям.
На встречу пригласили семейные пары, прожившие много лет вместе: Владимира и Галину Лебедевых, Виктора и Валентину Скорбов, Георгия и Антонину Аполайко, Веру и Аркадия Шакалей, Полину и Вадима Воронко, Николая и Ларису Булай. Среди гостей были и старейшие жители нашей деревни, носители и хранители традиций: Нина Малевич и Галина Малевич. Нина Николаевна поделилась своими воспоминаниями из детства о войне, открыв для нас новые страницы истории Житомли, а Галина Сергеевна на днях отметила свой 80-летний юбилей. Чествовали в этот день 75-летних юбиляров – ровесников Гродненской области Г. Аполайко, А. Кузнецова, Д. Козловскую и В. Долгошей.
Украсило заседание гостиной исполнение песен группой «Черёмушки» Житомлянского дома фольклора в составе Елены Лащевской, Галины Миклашевич, Антониды Майко, Светланы Роговской, Надежды Струковой, а также аккомпаниатора Владимира Пузыни и юной солистки Влады Лука. Закончилось заседание гостиной общим исполнением своего рода гимна Житомли «Вальса вёскі Жытомля».
Выражаем благодарность председателю Вертелишковского сельисполкова Сергею Синякову за оказанную материальную помощь для приобретения подарков.
Лилия РОЗМЫСЛО,
библиотекарь
Житомлянской сельской библиотеки