Сделать Гродно и Гродненский район туристически привлекательными – одна из приоритетных задач в развитии нашего региона. Сегодня в этой сфере сосредоточено много финансовых и человеческих ресурсов. Внутренний и внешний туризм стал доступен для разных слоев населения. Люди с инвалидностью не исключение. И пусть туристические компании пока не предлагают специальных гидов, в городе над Неманом живут отдельные энтузиасты, помогающие людям с ограниченными возможностями отправляться в поездки. В преддверии международного дня инвалидов мы решили побеседовать с Анной Яшиной, автором проекта о путешествиях «Пошли-Поехали». Она рассказала о конкурсе социальных инициатив Social Weekend и объяснила, почему их идея претендует на грант.
Social Weekend – это крупнейший конкурс социальных проектов республиканского масштаба. Его призовой фонд составляет более 90 000 белорусских рублей.
В этом году на участие в четырнадцатом сезоне подали заявки более трехсот двадцати конкурсантов. В четвертьфинал прошли пятьдесят две идеи: топ-20 проектов по результатам народного голосования, а также тридцать два проекта, отобранные экспертами, амбассадорами и по результатам хакатона (форума специалистов). В полуфинал попали двадцать пять команд с социальными инициативами. Они показали лучшие результаты после курса обучения, во время которого лучшие менторы и эксперты страны читали лекции и проводили практические занятия, необходимые для запуска стартапа. По итогам обучения каждая команда подготовила презентацию, где коротко и доступными словами рассказала, в чем суть инициативы, почему это важно, а также аргументировала, для чего и на что необходимы деньги. Участники, показавшие лучшие результаты, попали в полуфинал. Все они борются за внимание меценатов и инвесторов, которые финансируют стартапы и инициативы. Финал состоится 12 декабря.
Среди номинантов на победу – гродненский проект о путешествиях для людей с ограниченными возможностями «Пошли-Поехали».
Проект гродненцев прошел народное голосование и попал в двадцатку полуфиналистов. О чем эта инициатива?
– «П&П» – это совместные туристические походы, экскурсии, поездки и путешествия для людей с инвалидностью и без инвалидности, – рассказывает Анна Яшина. – Наша команда – гродненские ребята. В этот уик-энд, 30 ноября и 1 декабря, мы планируем провести в родном городе первое мероприятие – кинопоказ с обсуждением, а также экскурсию для людей с инвалидностью.
Проект «Пошли-Поехали» – о том, что у каждого должна быть возможность выйти из привычной среды обитания – дома или квартиры, куда-то поехать, получить новые впечатления, познавать и расширять свой кругозор.
– Задача нашей группы – социализировать людей с инвалидностью и без, – делится Анна. – Развитием туризма как такового мы не занимаемся.
Благодаря таким проектам, как наш, инвалиды не чувствуют себя выброшенными за пределы жизни. Путешествия и экскурсии позволяют людям с ограниченными возможностями почувствовать себя полноценными.
Так сложилось, что пока большинство людей с инвалидностью в нашей стране не могут путешествовать. И причин тому несколько: зачастую тяжело найти помощника или попутчика, отсутствие финансовых возможностей, нет достаточных знаний о том, как грамотно планировать собственные туристические походы, экскурсии, путешествия.
Чтобы решить все эти проблемы, авторы проекта «Пошли-Поехали» предлагают создать специальное тематическое информационное пространство (сайт, группы в социальных сетях), посредством которого люди с инвалидностью и без инвалидности смогут искать попутчиков и помощников, кооперироваться для совместных походов, экскурсий, путешествий. Кроме того, к ним через платформу couchsurfing.com и подобные ресурсы планируется привлекать местных жителей, что позволит участникам проекта познакомиться с новыми людьми, лучше изучить инфраструктуру и особенности незнакомого города.
– В рамках проекта мы планируем провести шесть групповых поездок (раз в два-три месяца) по городам Беларуси. После каждой появится маршрут с отмеченными местами, своего рода гид-подсказка: как можно самим организовать поездку, где остановиться, куда пойти, где ожидают трудности и как с ними справится. Мы хотим, чтобы наши поездки имели социальный эффект, чтобы такими путеводителями пользовались другие люди, – делится Анна. – А внутренний туризм позволит лучше ознакомиться с культурой и историей нашей страны.
Передвижение, по мнению лидера группы «П&П», должно осуществляться наиболее бюджетными видами транспорта: автобусами, поездами. Проживание можно организовывать в недорогих хостелах или бесплатно у хозяев через сайт couchsurfing.com.
Шесть лет назад по инициативе небольшой группы гродненцев появился клуб английского языка «Grodno English club». Вскоре ребята запустят полный курс занятий «Английский для путешественников» в формате учебных кружков. Знание иностранного языка позволит подготовиться к будущим путешествиям за границу. Кроме того, года два назад ребята в рамках общественной кампании «Антибарьер» тестировали доступность городской среды в Гродно, проводили информационные встречи, кинопоказы, организовывали походы с участием людей с инвалидностью.
С основными этапами реализации проекта можно ознакомиться в социальных сетях команды «Пошли-Поехали».
Анна уверена, что туризм можно рассматривать как эффективный метод социальной реабилитации, который помогает людям с инвалидностью стать активными и инициативными.