21 января отмечается День любителей сыра. Вместе с ОАО «Молочный Мир» мы подготовили для читателей «Перспективы» обзор сырных новинок и уникальных видов продукции. Некоторые из них не имеют аналогов.
Ценителям «Пармезана» – итальянского сорта долгого созревания – есть из чего выбрать. Сыр «Пармезан 9 мес.», прежде чем попасть в магазины, созревал на протяжении девяти месяцев, «Пармезан 12 мес.» – целый год. Несомненно, они украсят своим несравненным ароматом и чистым вкусом различные блюда – пиццу, суп, пасту или салат. Еще один представитель данного вида продукции заслуживает особого внимания. Сыр «Президентский», срок созревания которого – 12 месяцев, отличается многогранным вкусом и ярким ароматом. Стоит попробовать!



Три оригинальных вкуса в линейке «Кронес» непременно по достоинству оценят истинные гурманы, а также те, кто предпочитает не только сырную классику. Сыры «Кронес» с грибами трюфель и «Кронес» с белым трюфелем покоряют сразу благодаря уникальному сочетанию полутвердого сыра с неповторимым и насыщенным запахом и вкусом итальянских черного и белого трюфеля. Ароматные и вкусовые нотки – от влажного подлеска, орехов и мускуса до тонких цветочных нот, мха и опавших листьев – никого не оставят равнодушными. Сырные сомелье рекомендуют подавать эти виды продукта отдельно с соусами и фруктами, например, яблоками, грушей или виноградом. Сочетать советуют с легким вином с нейтральными вкусовыми характеристиками. Кстати, этот сыр считается мощным афродизиаком.

«Кронес» с чесноком и базиликом обращает на себя внимание своим внешним видом, а именно нежно-зеленым цветом. Этот сыр изготавливается из пастеризованного коровьего молока с применением специальных заквасок и добавлением натурального пищевого красителя – экстракта хлорофилла (зеленого пигмента, который получают из различных съедобных растений: крапивы, люцерны, брокколи), сухих молотых листьев базилика, сухого порошка чеснока. Данный продукт можно подавать не только как закуску, но и использовать при приготовлении горячих бутербродов, пиццы, спагетти, супов и соусов.
Поистине уникальным можно назвать сыр «Гродненская Вежа 6 мес», который не имеет аналогов. И дело даже не в названии, которое связано с древней историей города Гродно, а в незабываемом вкусе. Кроме того, из-за невероятной текстуры он буквально тает во рту.
По специальной рецептуре из отборного молока варят сыр ««ГороденЪ». Срок его созревания составляет не менее 60 суток. Его можно полюбить с первого кусочка. Способствуют тому характерная для выдержанных сыров плотная текстура, а также приятный сливочный вкус. «Городенъ» добавит пикантности бутербродам, а соусы, запеканки, супы, пироги, блюда из макарон заиграют с ним по-новому. Если же подать его с фруктами и орехами, он станет превосходным дополнением к белому вину.
В ОАО «Молочный Мир» знают, как угодить всем поклонникам сыра: будь то любитель оригинального сочетания и чего-то новенького или же ценитель старой доброй классики.
В Гродненском районе, к слову, тоже производят сыр. Его производство успешно налажено в Скиделе. В производственном цеху «Скидель» ОАО «Молочный Мир» варят несколько видов сыра: «Голландский», «Российский новый экстра», «БелаРусь экстра», «Элегантный», «Пошехонский», «Костромской». Все они отличаются жирностью, вкусом, ароматом. У каждого вида есть свои почитатели. Например, те, кто следит за фигурой, предпочитают «Элегантный» с жирностью 20%. Ну а рекорд по популярности бьет «Российский новый экстра» – классика жанра.