Его никто и никогда не видел в плохом расположении духа, несмотря ни на какие жизненные колизии. Человек-настроение, человек-улыбка, он всех притягивает своим позитивом, а еще своей деловитостью, умением держать слово. Не случайно, что в 70-летний юбилей в доме Владимира Каранкевича побывало много гостей. В числе первых с ответственным секретарем районного совета ветеранов Галиной Оброшко заглянула и «Перспектива».
Уже с порога Валентина Иосифовна засуетилась: снимайте пальто, мойте руки и проходите в зал. Там, мол, вам удобней будет поговорить. Еще бы! Разговор за столом, уставленным разными яствами, да еще в честной компании из числа сотрудников сельсовета во главе с нынешним председателем Тимирбулатом Черивхановым, это не хухры-мухры.
С шуток-прибауток и здравиц по крупице собрала портрет именинника. Выяснилось, что Владимир Александрович родом из Щучинского района из деревни Старая Спуша. После окончания Ошмянского техникума, получив диплом экономиста, был направлен на работу в колхоз «Победа» Гродненского района. Там встретил свою Валентину, уроженку деревни Лозы.
После свадьбы Владимир Александрович некоторое время продолжал работать в колхозе «Победа», а потом, когда произошло объединение колхозов имени Жданова, «Красное знамя» и «Победа», переехал в Озеры. Там молодой семье дали квартиру новую, а спустя время Владимира избрали освобожденным председателем профкома. Но надолго в этой должности он не задержался. Буквально через два года его избирают секретарем парткома совхоза «Индура».
– Пришел я почти одновременно с Василием Афанасьевичем Свиридом (председателем СПК им. Деньщикова. – Прим. авт). В феврале умер Петр Деньщиков, и на его место по рекомендации Антонины Ивановны Беляковой, секретаря Гродненского райкома партии, избрали Василия Афанасьевича. Он главным агрономом в колхозе работал. А я в апреле заступил.
Спустя семь лет, а это было в 1987-м, Владимира Александровича Каранкевича избрали председателем Индурского сельсовета.
– С чего начинал? С того, что убрал все аварийные деревья в Индуре. Тополя были такие здоровые, что вдвоем не обнимешь. И столько беспокойства они причиняли. Волновался: не дай-то Бог упадет какое дерево на дом или дорогу. Другой вопрос, что и от вороньего истошного крика невозможно было людям заснуть по ночам. Поговорил с участковым Николаем Кравцевичем, который был направлен к нам на работу. Вставали в 4 утра и заступали к валке. Колхоз нам выделял два Т-150. Я на одном конце Индуры контролировал процесс, Кравцевич – на другом. С задачей справились достойно, – откровенничает юбиляр.
Почти всю сознательную жизнь Владимир Александрович прожил в Индуре, в считанных метрах от сельсовета в небольшой квартирке, которая ему досталась после переезда одного из руководителей в Гродно. Здесь выросли и вышли в люди двое его детей (сын Юрий трудится на хлебокомбинате электриком, а дочь Наташа возглавляет ООО «Крослайн»), здесь он дождался троих внуков и всегда был счастлив. Трижды поступало предложение переехать в Гродно, стать инструктором сельхозотдела в обкоме партии. Но он отказался, хотя Валентина Иосифовна была не против. Зато сегодня он без дела не скучает. В сельсовете всегда рады его приходу. А как же иначе, если он возглавляет ветеранскую организацию! Активно участвует в жизни районной, являясь членом Совета ветеранов. Каждый день у него расписан. То он едет на рыбалку, то в лес за грибами, то на приусадебном участке управляется. Кстати, у него очень большой сад, в котором и яблони, и груши, и сливы, и абрикосы, и виноград, и многие другие фруктовые деревья, даже не привычные для нашего климата. И у Каранкевича они плодоносят. А он рад угостить каждого всем, что имеет.
Поинтересовалась у Владимира Александровича, доволен ли он своей жизнью. Услышала: «Еще как». Собственно, другого ответа и не ожидала. Но вот про грибы и рыбалку все же переуточнила: испытал ли он настоящее рыбацкое счастье и счастье грибника. Оказывается, было такое. Два года назад выловил карпа весом в 6 килограммов в Луцковлянах на озере. А в прошлом году собрал за раз пять корзин зеленок. Вместе с женой полдня перебирали.
Расспросила и о внуках, которых у Каранкевичей трое – два мальчика и девочка. К ним – особая любовь у бабушки с дедушкой. Старшая Сашенька уже на своем хлебе, работает фармацевтом. А младшие еще пострелята. Да, время летит быстро. Не успеешь оглянуться, вырастут и станут на крыло. А пока есть силы, помогают им, берут к себе на лето и радуют подарками.
…Мы уехали от Владимира Александровича спустя полтора часа. И всё это время в доме не смолкали смех и шутки. На прощание нас еще угостили тортом. Вкусный, пальчики оближешь. Но прежде чем его разрезать, сделали фото. Не подумала попасть в кадр: ведь было время, когда волей судьбы я была прописана в доме Владимира Александровича и Валентины Иосифовны. Так что считаю себя тоже членом этой дружной семьи.
Подробнее читайте в последнем номере газеты «Перспектива».