В нем приняли участие посетители секторов дневного пребывания для инвалидов. Демонстрировали свои кулинарные способности восемь команд из семи районов области. Гродненский район представляли две группы: из сектора дневного пребывания для инвалидов Гродненского районного ТЦСОН и Скидельского государственного колледжа. К слову, состязание проходило на базе учреждения образования.
– Баттл состоит из двух этапов. Первый – это домашнее задание «Вкус семейных традиций». Представителю каждой команды предстояло приготовить их любимое семейное блюдо, и презентовать его перед жюри, – пояснила заместитель директора Гродненского районного территориального центра социального обслуживания населения Елена Максимчик.
На этом этапе конкурсанты удивляли гостей разнообразием блюд. Например, представители Слонимского района угощали румяными ватрушками с вареньем, из Мостов привезли перловую кашу с мясом в тыкве, а Ивье окунули всех в татарскую культуру, угостив национальным блюдом сладкой гальмой. Традиционный салат «Селедка под шубой» сделали в Островце, участница из Скидельского колледжа Виолетта Кислая испекла печеньки, а необычной сладостью, пирожными кей-попсами, угостила команда Лидского района.
– Я приготовил фаршированную рисом щуку. Мы с папой – рыбаки, поэтому часто готовим какие-нибудь блюда из рыбы. Вот такую щуку делаем на праздники, – рассказал представитель команды Гродненского района Олег Степанчук.
По словам заведующего сектором ДПИ Скиделя Натальи Герасюк, молодой человек – талантливый кулинар. Он радует своими вкусными блюдами не только родных, но и посетителей сектора. Олег Степанчук по принципу равный обучает равного проводит для них кулинарные мастер-классы в клубе «Вкусные истории». Кстати, этот кружок пользуется популярностью у ребят. Они с радостью экспериментируют, готовят салаты, закуски, горячие блюда и выпечку. Наталья Валентиновна уверена, что это приучает людей с ограниченными возможностями к самостоятельности, а задача таких кружков и конкурсов – научить их, чтобы они были адаптированы к жизни и ни от кого не зависели.
Во втором этапе конкурса каждый из участников, а это по три человека в команде, должен был приготовить салат, бутерброд или десерт. Для этого конкурсанты тянули жребий. Что они будут готовить, определяли сами. Участники из Гродненского района Наталья Крогзем, Вадим Кирко и Олег Степанчук готовили салат «Гроздь винограда», бутерброд со шпротами и конфеты из печенья и хлопьев.
Подробнее читайте в ближайшем номере газеты «Перспектива».
Фото Назара Халько