Малый бизнес завоевывает любовь жителей Гродненского района через желудки. За год у нас появились три точки, где продают свежеприготовленную пиццу.
Аппетитная новинка
Для многих местных жителей итальянские лепешки с начинками стали приятным открытием. Ведь раньше попробовать пиццу с пылу с жару могли лишь в областном центре. А теперь можно заказать даже доставку на дом. Такую услугу, например, оказывают в Поречье. Местный житель агрогородка опробовал ее летом.
Слава о возможности недорого заказать ужин с доставкой на дом разлетелась по Поречью как горячие пирожки. Инициатор идеи Юрий Бычковский сказал, что сарафанное радио сработало лучше любой рекламы. Летом еле успевали выполнять все заказы. Зимой стало чуть спокойнее.
– Людям ведь что главное: чтобы вкусно и недорого. Вот я и решил попробовать, что из этого получится, – пояснил собеседник. – Пицца, в принципе, блюдо несложное. Но есть свои секреты в приготовлении теста и соуса. Еще важно, какой будет цена. Если 10 рублей – люди купят. А 13 для жителя на селе уже дорого.
Перепробовав разный ассортимент, Виктор остановился на трех наименованиях пиццы: пепперони, с курицей и ветчиной. Говорит, что среди клиентов большая часть – молодежь. И еще добавляет, что всё затеял ради сына. Если и дальше нормально пойдет, летом откроет стационарную точку в своем агрогородке.
Лепешки на дровишках
В Путришках пекут лепешки в автомобиле на колесах. Особенность пицц, которые пекут в пиццерии на колесах, заключается в том, что их готовят на дровах. Благодаря дровяной печке тесто не пересыхает и продукт получается необыкновенно сочным. Готовится такая еда всего полторы минуты.
Идея привезти пиццерию на колесах в агрогородок принадлежит Андрею Якусевичу. Он сам родом из Путришек. Несколько лет «кухарил» за рубежом и в разных заведениях Гродно, включая «Ретро-пиццу». Со временем решил открыть собственный бизнес. Изучил, как это делают в соседних странах, купил фургон и начал работать в Девятовке. И хотя клиенты были, конкурировать с раскрутившимися заведениями в областном центре оказалось непросто.
Фото s13.ru
В конце осени фургончик переехал в Путришки и сразу оказался очень востребованным. За пиццей пошли местные, жители из соседних деревень, водители, которые едут по трассе.
– Сейчас многих в лицо знаем, даже клиентов из Гродно. Людям нравится, что у нас обслуживают быстро, особенно в праздники, когда все спешат. А еще пицца на дровах и по вкусу отличается, – рассказал Сергей.
Он называет себя партнером владельца. Кстати, сам тоже из Путришек. По словам собеседника, нередко люди, которые возвращаются с работы из Гродно в Вертелишки и Озеры или наоборот, звонят, заказывают пиццу и едут домой с горячим ужином. Бывает, что покупают пиццы на корпоратив или детский праздник.
Итальянский изыск
Более двадцати видов пиццы можно попробовать в Скиделе. В августе в городе-спутнике открылась закусочная Pizzeria Venezia. Хозяйка нового заведения – гродненка Анастасия Русина. Каждый день она приезжает на работу в соседний город, а вечером возвращается домой. Дорога в 30 километров по сегодняшним меркам уже не расстояние. Со сферой общепита Анастасия знакома не первый год. Прежде она работала в областном центре в сети Pizza&Coffee, поэтому о пристрастиях поклонников итальянских лепешек, похоже, знает всё.
– Кого сейчас удивишь картошкой с котлетой? Задумывая открыть заведение, мы ориентировались на молодежь. А молодые люди предпочитают не классические блюда, а пиццы, роллы, различные закуски. Кстати, роллы появились в ассортименте не сразу. Заказывающие пиццу стали спрашивать про такую еду. Мы добавили ее в свой ассортимент, почему бы и нет, – говорит собеседница.
Анастасия признается, что открыть закусочную в Скиделе было стратегическим решением. В Гродно много заведений похожего профиля. Конкурировать на этом рынке молодому предпринимателю сложно. А вот скидельчане не избалованы ни современным фастфудом, ни местами для встреч за кофе. Немаловажную роль сыграла и логистика города. Скидель – город на перекрестке дорог. Поэтому из пиццерии заказывают еду жители соседних деревень: Котры, Бирюличей, Партизанской, Обухово.
– Мы рады всем гостям. Особо приятно, когда приходят молодые пары. Время работы позволяет посидеть до 23.00. Выходных у нас нет, – добавляет собеседница.
Будь в курсе!
Слово «пиццайоло» происходит от итальянского pizzaiolo. Так называют мастеров по приготовлению пиццы. Настоящий пиццайоло должен уметь приготовить правильное тесто, правильно сочетать ингредиенты и соусы.
Кстати
Популярность пиццерий в нашем регионе не случайна. Гродненский район – это приграничье. Пока были открыты границы, люди много путешествовали. Это повлияло на культуру потребления еды, в том числе и такой, как пицца. А еще это сказалось на желании предприимчивых людей открыть в Гродно пиццерии.
Первые – «Ретро-пицца», Pizza&Coffee, ставшая впоследствии сетью. Они появились в областном центре задолго до прихода раскрученных сетевых брендов пиццерий. К тому же гродненские заведения изначально предлагали качественный продукт, хороший ассортимент и возможность выбора в зависимости от кошелька.
Еще один фактор, повлиявший на популярность итальянской лепешки у нас, – появление настоящей итальянской пиццы. В Гродно приехали мастера, которые учились в Италии. А еще появилась пиццерия, где работает итальянец. Он приехал в город над Неманом ради своей любимой и остался здесь.