Гродненцы вернулись с призовыми местами с международных соревнований по армрестлингу. В нём приняли участие более сотни спортсменов из Беларуси и России. Все пятеро представителей Гродно привезли домой медали. Одно золото, два серебра, а также четвёртое и пятое места. Для некоторых членов команды это стали первые серьёзные победы. Как люди попадают в армрестлинг, почему это травмоопасный спорт и стоит ли в нём рассчитывать на большие победы? – расскажем в материале нашей съёмочная группа.
Будущий врач Людмила Говин долгое время выбирала тот самый вид спорта, где можно во взрослом возрасте начать с нуля. Два года назад обстоятельства сложились так, что она пришла в зал, где занимаются армрестлингом. С тех пор хрупкая девочка стала одной самых сильных в стране. Это доказывает первое место на республиканских соревнованиях и умение с лёгкостью, словно обычную сумку, поднять штангу весом в 20 килограммов. К слову, девушек этот вид спорта не так сильно привлекает, поэтому Людмиле тренироваться, скажем так, с равным соперником не предоставляется возможным.
ЛЮДМИЛА ГОВИН, ПОБЕДИТЕЛЬ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ ПО АРМРЕСТЛИНГУ - 2020:
- Есть такой миф, что у девушек вырастают огромные руки, это не женственно, некрасиво. Чтобы выросли руки, нужно заниматься очень много, очень долго. Последние соревнования, в которых я участвовала, это были республиканские. Заняла я первое место на правую и на левую руки. Категория была небольшая, спортсменки были, насколько я считала раньше, были достаточно хорошо подготовлены. Но как оказалось, я была сильнее.
Занимается она в основном дома по специальной программе, ну а в зале довольно сильные мужчины никогда не отказываются протянуть ей руку для хорошей тренировки. Чаще всего партнёром Людмилы становится Адам. На международных соревнованиях по армрестлингу в Минске он выиграл золото, что стало его первой внушительной победой в этом виде спорте. Тренируется парень тоже не так много, как может показаться. Всего лишь полгода серьёзных занятий, и вот результат красуется в копилке побед.
АДАМ МОРОЗИК, ПОБЕДИТЕЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО АРМРЕСТЛИНГУ - 2020:
Этот спорт интересен тем, что ты взаимодействуешь с человеком. Понимаешь его эмоции, когда он борется. Это не то же самое, что подниматься железки, чем больше вес, тем лучше. Я не рассматриваю это спорт как спорт высоких достижений. Это скорее компания, с которой можно собраться. Это больше интересно, а вот на Европе, мире выступать – это нет.
Несколько другое мнение у ещё одного обладателя призовой медали на этих соревнованиях. Иван Величко занял второе место. Он не так давно оправился после травмы. Перерыв был около года. И, несмотря на это, армрестлинг решил не бросать. Говорит, всё ещё помнит тот самый рождественский турнир два года назад, когда ему удалось впервые выиграть у соперника.
ИВАН ВЕЛИЧКО, ПРИЗЁР МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО АРМРЕСТЛИНГУ - 2020:
- Решил попробовать свои силы на турнире. Занял тогда 5 место. Я думал, хотя бы кого-то выиграть, было бы идеально. Это меня смотивировало. Надо пробовать. Потом начал дома тренироваться, что-то делать, самодельные штанги.
Армрестлинг – спорт сильных людей. Конечно, в приоритете - мужской. Здесь нужна сила, выносливость, как и в любом другом, дисциплина и порядок. Оптимальное время для тренировок 1,5 – 2 часа три раза в неделю. А во время подготовки к соревнованиям немного больше. Бытует мнение, что эти спортсмены тренируют только руки. Но нет. Здесь задействованы и спина, и ноги.
АРТЁМ МАНЬКО, ТРЕНЕР ПО АРМРЕСТЛИНГУ:
- Это очень травмоопасный спорт. Если привести человека неподготовленного, просто поставить его за стол, большая вероятность, что он поломается. Поэтому год мы нового человека подготавливаем к соревнованиям, чтобы хотя бы начать бороться. Первое, чему мы учим, – это правильно проигрывать, чтобы не травмироваться.
В Беларуси поединок на руках развивается не так давно. Без малого 30 лет. Есть успешные спортсмены, призёры чемпионатов мира и Европы. И, возможно, эти ребята тоже пополнят ряды знаменитых спортсменов, несмотря на то, что Людмила занимается только для себя, Адам ищет в этом виде спорта пользу для будущей профессии психотерапевта, а вот Иван верит в большие победы.