Итоги II Европейских игр-2019 в Минске подвел скидельчанин Олег Гапон, который выступал на форуме в составе белорусской сборной по пляжному футболу.
– К этому турниру я готовился целый год. Все мысли были только об Играх. Конечно, мы нацеливались на медали. Уже с 18 июня тренировались в Минске на стадионе СОК «Олимпийский»: настраивались на первый матч с румынской сборной 25 июня. Так как это команда из дивизиона «Б», одолели ее легко – 6:1.
Самым тяжелым – в плане эмоций и физически – оказался поединок со Швейцарией на следующий день. В первом тайме мы вели – 4:0. А в концовке третьего уже отставали – 4:5. Только за 20 секунд до финальной сирены удалось сравнять счет – 5:5. В овертайме результат не изменился. В серии же 9-метровых мы превзошли соперника – 3:2.
Чтобы пробиться в полуфинал, достаточно было выиграть две игры из трех. Но из-за поражения от Португалии (3:7) нам не хватило одного очка: швейцарские «пляжники» взяли верх над южанами в дополнительное время. Они вышли из группы и стали третьими. А мы седьмые: обидно уступили по пенальти россиянам (5:6), но затем реабилитировались с румынами (5:2). Думаю, злую шутку сыграли родные стены. Мы очень хотели победить. Поэтому, забив швейцарцам четыре раза, продолжили дальше атаковать и начали пропускать голы. Если б сбавили обороты, может, всё было бы иначе. Тем не менее я считаю, что мы выступили достойно. Да, немножко не повезло: где-то не реализовали моменты, не добились виктории в основное время... Но все матчи выдались напряженными, каждый выкладывался на сто процентов.
Спасибо болельщикам, которые гнали нас вперед. Во все дни соревнований стадион был полон. Кстати, белорусские любители пляжного футбола вели себя уважительно по отношению к иностранным фанатам. Когда возникал какой-то опасный момент или надо было пробить штрафной, пытались, конечно, их заглушить. Но не очень старались: мы же гостеприимные (смеется). Участники из России отмечали, что чувствовали себя как на домашней площадке. Когда они соперничали с испанцами, а украинцы – с итальянцами, трибуны поддерживали братьев-славян.
Сами соревнования проведены на высшем уровне. Это касалось безопасности, организации турниров, проживания, питания. Болельщики, игроки, тренеры других сборных остались довольны.
Ни с чем не сравнить те ощущения, которые я испытал во время парада спортсменов на торжественных церемониях открытия и закрытия Игр на стадионе «Динамо». Слышишь крики «Беларусь, вперед!» – и мурашки по телу бегут. Столько адреналина! Даже об усталости забываешь.
С 19 по 27 июля в Москве нам предстоит отбор к чемпионату мира. Участники мундиаля определяются по итогам квалификационных турниров в своих конфедерациях: Европе, Океании, Центральной и Южной Америке, Азии. В России соберется 20 команд. Путевки в Парагвай с 21 ноября по 1 декабря получат только пять.
На II Европейских играх я прошел огонь, воду и медные трубы. С такими трибунами ты эмоционально закаляешься, начинаешь думать по-другому, анализировать, взвешивать. Это колоссальный опыт, который, несомненно, поможет нам на первом групповом этапе европейского отборочного турнира ЧМ.
Фото:www.abff.by