- По результатам плей-офф наши футболисты замкнули четверку сильнейших, при этом можно смело сказать – от «УВД-Димано» отвернулась удача. Совсем чуть-чуть не хватило до «бронзы». Перед началом сезона мог ли предположить, что окажитесь в числе лучших команд? Ты хорошо знаком с футболом, с юношеских лет читаешь «Прессбол», наша команда пресс-службы УВД, особенно на первоначальном этапе, активно организовывала акции и PR-кампании, но одно обпеспечивать часть порученного участка работа, а совсем другое нести ответствненость в целом и приниать решения, от которых зависит судьба проекта.

- «УВД-Динамо» - это не коммерческий клуб. Мы не зарабатываем деньги на рекламе, у нас нет тех возможностей, которые имеют команды из «большого» футбола. Тем нее менее, мини-футбол – это тоже очень интересно, и наша основанная задача привлечь болельщиков в этот вид спорта. И, чтобы все получилось, мы должны побеждать. Всегда радуюсь, когда матчи выдаются зрелищными и результативными с сохранением интриги до последних минут. Такие игры нравятся зрителям, а чем их больше придет на трибуны, тем увереннее мы будем чувствовать себя на площадке и побеждать. Смело могу заявить, в этом году наш клуб вышел за рамки корпоративного проекта, но сумел сохранить свою историю и самобытность, а на фундаменте, заложенном моим предшественником Андреем Козичем и бывшем начальником УВД Гродненского облисполкома Вадимом Синявским, которые стояли у истоков его создания, строить нечто новое было не сложно. Тем более нас поддержал нынешний руководитель областного «Динамо» и милиции Принеманья Дмитрий Резенков, а также помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Юрий Караев. Всегда приятно взаимодействовать с заместителем начальника УВД Вячеславом Строчинским, который сам принимает активное участие в спортивных мероприятиях. Огромное спасибо всем нашим спонсорам из числа гродненских предприятий и организаций. Удалось сформировать нормальный бюджет, пригласить исполнителей из других клубов, которые по каким-то причинам оказались там не у дел. У нас они не просто пришлись ко двору, но и сыграли важную роль в решающих матчах, а их талант засиял новыми гранями.
- Сейчас можно говорить о неплохом результате, но начало и середину сезона команда проводила ни шатко, ни валко и, наверное, только истинные почитатели клуба верили в достижение поставленных целей. Какими были они изначально? На что был готов Евгений Дудко, пригласивший в команду многолетнего тренера-чемпиона почившего «Лидсельмаша» Виктора Торчило?
- Изначально планировали пригласить этого именитого тренера, но сомневались, решит ли он возглавить команду из Гродно. Тем не менее, на личных контактах удалось убедить Виктора Константиновича приехать в качестве коуча в город над Неманом. И по прошествии времени, это можно считать сильным решением. Опытный тренер, знающий как побеждать (шесть раз выигрывал чемпионат Беларуси), придал нужный импульс команде, вселил уверенность в наших ребят и пригласил исполнителей, сыгравших важную роль в решающих матчах. Подписания Магомеда Абдурашитова, Давуда Штибекова, Игоря Ковшикова и Георгия Курдадзе можно смело занести в актив трансферной кампании, а голы вернувшегся из ВИТЭНа Дениса Мазного, талант которого особо проявляется именно в нашей команде, позволили добиться громких и слегка сенсационных побед. Что касается непосредственно задач на сезон, то намечали выйти в плей-офф и продвинуться как можно дальше по сетке, при этом наигрывая коллектив исполнителей на перспективу. В начале сезона играли с законодателями мод белорусского мини-футбола. ВИТЭН, БЧ, ВРЗ… В стартовых матчах не набрали очков, но по игре было видно, что мы готовы на многое. Каждый раз не хватало чуть-чуть, но это не успокаивало. Настроение было не важное. Весь первый круг втягивались в чемпионат, а уже во втором заиграли, в паузе усилившись Денисом Мазным и Алексеем Петровым.
- Победы, в том числе над лидерами турнирной таблицы, позволяли надеяться на успешное выступление в следующей стадии соревнования.
- Здесь мы сполна раскрыли свой потенциал. Являясь по сути «темной лошадкой», в первом раунде мы уверенно обыграли ВИТЭН, наделив его статусом экс-чемпиона. Особо важную роль в этом случае сыграла поддержка болельщиков, к слову, заполнявших трибуны «Виктории» полностью по ходу всего чемпионата. Именно тогда стало понятно нашим соперникам, что, приезжая в город над Неманом, легкой прогулки не будет. Набор исполнителей стал коллективом, сплотились игроки разных национальностей. У каждого горели глаза, каждый хотел показать, на что мы способны.
- Вместе с тем, в тяжелом противостоянии с ВРЗ дальше прошел соперник.
- Еще одно «чудо» сотворить не удалось. По игре мы едва ли сильно уступали своему оппоненту. В каждом мачте боролись, в одном победили… Обидно, но еще досаднее то, что уже в последнем матче за бронзу, ведя в счете 2-0, «Минск» сумел не только восстановить статус-кво, но и выйти вперед, впоследствии доведя матч до победы. Этот конфуз не могу объяснить до сих пор. Может, свою роль сыграла психология наших ребят, может, просто расслабились или не повезло. Важно другое, этот печальный опыт мы не забудем и сделаем выводы. Сезон показал, что мы стали настоящей командой, способной решать самые непростые задачи, а те, кто нам помогал, делали это не зря.
- Сейчас межсезонье, но менеджмент клуба трудится в поте лица.
- Действительно, нам не до отдыха. Работаем над дизайном новой формы. Точечно проводим селекцию и ищем тех, кто может усилить наш коллектив. Ряд игроков его покидает, и мы говорим им спасибо за хорошую игру, самоотдачу, характер. Уже немолодой россиян Петров принял решение ехать на родину, в очередной раз уходит Мазной. В ВРЗ ему предложили хороший контракт, а наша политика не предполагает ставить палки в колеса тем, кто играет за нашу команду. Таким же образом попрощались с Георгием Курдадзе, который направился в сильный чемпионат Казахстана. Можно смело сказать, что именно у нас он раскрылся как футболист и сделал себе имя. Эти люди уходят на повышение по окончании контрактов, т.е. мы их не продаем. В белорусском мини-футболе именно так. Заиграл, тебя забирают более состоятельные в финансовом плане команды.
Что касается бюджета, то есть предварительная договоренность с партнерами, и, если без форс-мажора, то он будет не меньше, чем в прошлом сезоне.
- Кем из футболистов планируете усилить свой коллектив в межсезонье?
- С его наступлением мы активно включились в работу на трансферном рынке, в том числе обращаем свой взор на исполнителей из ближнего зарубежья. Например, распался донецкий «Спартак», и оттуда к нам едет Вячеслав Григорьев. Надеемся, что команду усилит Герман Коридзе – сын известного футболиста Сергея Коридзе. После ухода Эльяшевича и Абдурашитова требует особого внимания вратарская позиция. На нее мы приглашаем опытного Вячеслава Щербаченю, также ищем молодого голкипера на перспективу. Возвращается в «УВД-Динамо» Олег Носаль, в первые годы становления помогавший нашему коллективу. Это профессионал, и мы ждем от него хорошей игры. Здесь его дом, ребенок, супруга, что, безусловно, пойдет на пользу Олегу.
- Когда стартует новый сезон, и какие задачи будет разрешать клуб?
- Первая игра 17 сентября. В начале августа запланированы сборы. В Оршу нас пригласил на предсезонный турнир ВИТЭН. Здесь будут собраны серьезные коллективы, играя с которыми определенно повышаешь свое мастерство. Да и само присутствие среди грандов говорит о том, что «УВД-Динамо» обрел свою репутацию. Задачи для коллектива мы не меняем – выход в плей-офф, играя для зрителей. Именно они нас вдохновляют. Что возможно, мы делаем и для них, в том числе бесплатный вход на матчи. Посетить игры «УВД-Динамо» может каждый, наши двери открыты. В «телеграмм» у нас свой канал, объединяющий болельщиков клуба, каждый желающий может присоединиться.
- О планах на ближайшее будущее мы поговорили. Теперь о мечтах, без которых в жизни, как и в футболе, нельзя.
- В 2024 году команда отпразднует свой юбилей – 10 лет с момента создания. Часть истории уже написана, но, хочется верить, что многое еще предстоит. Очень надеюсь, что к этому времени в Гродно будет свой современный многофункциональный спортивный комплекс, на площадке которого мы сыграем в Лиге чемпионов. Разговоры, и не только, об этом идут. Отдавая дань уважения старой доброй «Виктории», заранее для всех сообщу, что со следующего сезона по решению федерации матчи плей-офф проводить мы там не сможем, а про значимость поддержки болельщиков я уже говорил. Еще раз подчеркну – ждем всех на мини-футболе, приглашаю на матчи, а они будут очень интересными.