В 16 лет она мастер спорта по вольной борьбе, в 18 – чемпионка Беларуси, а в 25 уже заместитель директора СДЮШОР, пишет sb.by. Успешно тренирует мальчишек и девчонок в известном на всю страну агрогородке Обухово. Девичья фамилия – Ле: папа у нее вьетнамец. Муж – боксер. Уже этот нестандартный набор стандартных биографических фактов – чем не повод для журналистов присмотреться к Анне Гладченко поближе? Присмотрелись! Миниатюрная девушка оказалась очень энергичным и на редкость позитивным человеком.
– Анна, вы стали заниматься борьбой в возрасте, когда…
– Когда многие уже собираются уходить из спорта. Так хотите сказать? Это не совсем верно, но в принципе соответствует действительности. Начинала с плавания. Потом мама отвела на волейбол. Да, это классный вид спорта, но меня больше прельщают не командные дисциплины, а индивидуальные. Некоторые из подружек занимались вольной борьбой. Как-то и меня позвали за компанию на соревнования. Знаете, просто дух захватило! Красивая форма, четкие команды арбитров, триумф победителей и горькие слезы проигравших… А болельщики так горячо поддерживают своих, что аж стены дрожат.
– И вы решили рискнуть?
– Вот именно! Слово «рискнуть» здесь очень подходит. Ведь к тому времени мне было почти 12, а ровесницы занимались вольной борьбой уже как минимум четыре года. Однако я девчонка азартная, непременно хотела их догнать. Физуха у меня была то что надо. Гибкость, скорость и выносливость дали мне несколько лет занятий плаванием. Так что вбила в стене гвоздь и стала вешать на него медали.
– Как считаете, борьба девушкам к лицу?
– Безусловно! Если тренироваться грамотно и по науке, то останешься здоровой и красивой. И приобретешь необходимые, в том числе в повседневной жизни, навыки.
– А лица не жалко? Шрамы, царапины…
– Меня, если честно, больше волновали уши. В профессиональной борьбе они практически на 100 процентов поломаны: и у мужчин, и у женщин. Выполняла специальный комплекс упражнений, чтобы их сохранить в целости и сохранности. Удалось.
Группа, с которой занимается Анна Сергеевна, небольшая, всего восемь человек. Есть в ней и мальчишки, и девчонки.
– Знаю, что некоторые девочки стесняются бороться с представителями противоположного пола, но если хочешь быть сильным и успешным, то комплексы ты обязательно должен преодолеть. Например, когда тренировалась, любила становиться в спарринг с парнями: сражаясь с тем, кто более крепкий и умелый, сам прогрессируешь. К слову, взяла бы и большую нагрузку, однако по законодательству не имею права, ведь на мне еще, вернее в первую очередь, лежат обязанности заместителя директора спортшколы.
– Вы работаете с детьми 10–13 лет. Уже просматриваются задатки будущих чемпионов?
– Есть перспективные ребята. На начальном этапе надо было с ними подружиться, завоевать их доверие. Со всеми нашла общий язык, подобрала ключик к душе и сердцу каждого. Сейчас вовсю идет соревновательный период. Пацаны и девчонки выигрывают первые медали на районных, областных соревнованиях. Очень их всех люблю, они мне как родные дети!
– Есть ли специфика работы тренером в двухтысячном агрогородке?
– Чтобы в этом убедиться, достаточно прийти в зал и посмотреть любые мало-мальски значимые соревнования. На трибунах все свои: кум, брат, сват, родители, одноклассники, соседи – каждый друг друга знает. Нельзя ударить в грязь лицом. Ведь, как сказал один мой знакомый, Обухово без вольной борьбы – как Новый год без снега.
– В современном мире неспокойно. Вы чувствуете себя в нем уютно?
– Здесь, в родной Беларуси, мне спокойно, комфортно и очень хорошо.