Журналист «ГП» встретился с главным тренером «Ритма», заслуженным тренером республики Ниной Дашко.

— Очень приятно, что «Ритм» в очередной раз подтвердил звание сильнейшей команды, — отметила Нина Ивановна, отвечая на поздравления с победой. – Огромное спасибо всем нашим девчонкам. Были вынуждены играть фактически без замены, при этом проявили твердый характер и огромную волю к победе.
В первую очередь хочу отметить свою надежную помощницу, второго тренера Ольгу Шинтарь. Так получилось, что ей пришлось надеть форму игрока и во всех финальных играх выходить на поле. На ее счету не только решающий, победный гол в предпоследнем поединке, но и общий победный настрой команды: своим примером она вела вперед, воодушевляя девчонок.
Приз лучшего игрока по итогам чемпионата получила капитан нашей команды Светлана Богушевич. Я ее на поле образно сравниваю с ракетой, настольно решительно и молниеносно она умеет действовать в игре. Как лучший бомбардир по итогам чемпионата награждена наша Диана Батюкова. Она, по сути, не уходила с поля без забитого мяча. Умело и решительно, словно парализуя соперниц, действовала в нападении Карина Мигунова. А два победных мяча в последней игре на счету нашей талантливой Надежды Силицкой.
Успешно сдерживали атаки соперниц и решительно шли в нападение, по сути дирижируя игрой, Юлия Курганская и Дарья Белоусова. Слаженно играла защита: Валерия Лапицкая, Анна Лупач, Ольга Вашкелевич, Мария Корж-Тепун. Надежный у нас и страж ворот: Вероника Миконович, несмотря на травмы, великолепно отыграла весь сезон. Как перспективный вратарь показала себя Маргарита Урубкова. Поработала в этом сезоне на успех команды вратарь Татьяна Кечень.
Впервые участвовали в финальных играх в основном составе команды и достойно проявили себя Агнесса Новицкая и Ксения Кутай.
Одним словом, все молодцы! Выдержали, выстояли и победили.
— Хотя, как мне известно, игровой сезон складывался у вас непросто.
— Ряд игроков, к сожалению, по разным причинам покинул основной состав. Не обошлось и без травм. Как известно, белорусские клубы из-за санкций отстранены от участия в мировых и европейских первенствах. Однако это не повлияло на победный настрой, на стремление демонстрировать высокопрофессиональную игру и радовать болельщиков.
Наверное, это тот случай, когда трудности делают игроков и тренерский штаб сильнее. Все возможное, чтобы поддержать боевой дух девчонок и в то же время чтобы все они были в хорошей игровой форме, сделало руководство нашего клуба. Отдельное спасибо за поддержку хочу адресовать ОАО «Гродно Азот». То внимание, которое наш промышленный флагман уделяет гродненскому хоккею на траве, дорогого стоит.
— К победному ритму гродненского хоккея на траве болельщики, можно сказать, успели привыкнуть. И теперь, безусловно, радуются, что «Ритм» вернул чемпионский титул.
— Действительно, наша команда двадцать три раза становилась чемпионом Беларуси, двадцать два раза выигрывала Кубок Республики Беларусь. Шесть раз мы становились серебряным и три раза бронзовым призером Кубка европейских чемпионов по индорхоккею. Но прошлый сезон наглядно показал, что в спорте нельзя почивать на лаврах, а для достижения успеха надо много и серьезно работать. Борьба за медали на белорусской арене год от года становится все напряженнее. В республиканском чемпионате у гродненцев очень серьезные соперники, в первую очередь минский и смолевичский клубы. Повсеместно укрепляется база для занятий, растет мастерство спортсменов.
Для команды мастеров очень важно, чтобы развивался детско-юношеский спорт. В формировании достойного резерва большое значение имеют и набор талантов из числа подрастающего поколения, и работа с ними тренерских кадров. На мой взгляд, это должны быть молодые целеустремленные кадры, которые интересуются всеми новыми современными тенденциями и заинтересованы придать ускорение развитию хоккея на траве. Важно, чтобы у ребенка было желание заниматься, а увлечь его хоккеем и научить играть — это задача тренера.
В свое время для нашего клуба в ЦСК «Неман» в Гродно построили современное поле, создали хорошие условия для тренировок. Здесь же имеют возможность заниматься и воспитанники отделения по хоккею на траве ДЮСШ. Наш тренерский штаб всегда готов оказать поддержку детским тренерам, а талантливым игрокам предоставляет возможность развиваться, сделать спортивную карьеру в составе нашей команды.
— В хоккее на траве Вы уже четыре десятилетия, с 1986 года развиваете его в Гродно. С высоты своего опыта как настраиваете своих помощников в тренерском штабе и молодых игроков?
— С того времени, когда я приехала в Гродно, у команды сменилось уже не одно поколение игроков. Да и сам хоккей на траве – это как небо и земля. Скорости другие, другие правила. Однако, и это я всегда говорю, он остается командной игрой, поэтому важны настроение, сплоченность всего спортивного коллектива. Так я и настраиваю всех, особенно молодых игроков: чтобы не сам за себя, а за всю команду. А сам Гродно стал для меня родным городом, который люблю, ценю и работаю, чтобы его спортивную славу приумножить.